В тройке предпочтений петербургских абитуриентов – чиновник, артист и экономист

23 Июля 2012
Прием в вузы в самом разгаре. Каковы его промежуточные итоги? Выявлены ли уже определенные тенденции нынешней приемной кампании? Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев.
По его словам, значительных структурных изменений не произошло. Но в нынешнем году количество бюджетных мест почти на 1 тысячу больше, чем в прошлом, – согласно контрольным цифрам будет принято 28339 первокурсников. Примерно половина прироста пришлась на негосударственные вузы, которым с этого года впервые предоставлено право участвовать в общефедеральном конкурсе на подготовку специалистов и целому ряду из них выделили определенную квоту.
- Конкурс везде вырос, – отметил Владимир Васильев. – Правда, оговорюсь, – это конкурс по заявлениям. Это сейчас понятие скорее виртуальное, так как само количество выпускников школ в нынешнем году увеличилось всего на 3 тысячи и объективных причин для подъема конкурса нет. Скорее всего, абитуриенты просто подали максимально возможное количество заявлений – пять. В прошлом году каждый абитуриент в среднем подавал 3,2 заявления на одно бюджетное место».
В целом на 6 июля в вузы Санкт-Петербурга была подана 161 тысяча заявлений, из которых на бюджетные места – чуть более 129 тысяч заявлений. Это на 19 тысяч больше, чем в 2011 году.
Рекордсменом на этот раз стал Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Если в прошлом году на 6 июля конкурс заявлений составлял 9,82 человека на место, то в этом – 22,81. К середине июля он и вовсе вырос до 25. Да и на внебюджетную (платную) форму обучения конкурс такой, что иные вузы могут только позавидовать – 7 человек на место. Иными словами, профессия чиновника все более популярна у молодежи, чего нельзя сказать о технических специальностях – тут усилия по повышению престижа такого успеха не дают. Может, потому, что на экранах телевизоров куда чаще показывают роскошные чиновничьи кабинеты, а не инженеров и технологов на промышленных предприятиях?
Следом за явным фаворитом приемной кампании идет традиционный лидер прошлых лет – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (17,38 на 6 июля, а прошлом году – 13,38), затем вплотную Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (16,48). 4-е и 5-е места занимают Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (10,61) и Гуманитарный университет профсоюзов (9,97).
Пока что вузы недобирают иногородних студентов – сейчас от них подано заявлений на уровне 60–70% от прошлогоднего результата, когда прием приезжих составил 65% от общего количества первокурсников. В этом году даже ожидалось незначительное увеличение числа иногородних, но пока прогнозы не оправдываются. Впрочем, ректоры считают, что подводить итоги рано – к завершению приема заявлений, а это 25 июля, ситуация может измениться, и этот контингент абитуриентов еще подтянется. К тому же многие отправляют документы по почте, и они попросту не успели дойти.
Кстати, в прошлом году в целом по России вузы недобрали на бюджетные места порядка 3 тысяч студентов. Случай, можно сказать, уникальный: высшее образование становится более чем доступным? Впрочем, речь, конечно же, о тех специальностях (да и вузах), которые не пользуются спросом у молодежи, и тут нужно вносить соответствующие коррективы, как в контрольные цифры приема, так и в популяризацию самих профессий. Но для города на Неве проблема неактуальна – все бюджетные места заполняются. Во многом сказывается тот факт, что Петербург традиционно готовит кадры для всей страны. Даже если какое-то направление обучения не столь востребовано у местных абитуриентов, то среди иногородних спрос обычно выше.
Начавшиеся 6 июля в ряде вузов дополнительные вступительные испытания по творческим направлениям показали растущую популярность таких специальностей, как журналистика, дизайн, графика. Причем подается значительное количество подлинников – значит, это приоритет для абитуриентов. Увеличение наблюдается как на бюджетные, так и на внебюджетные места. В частности, в Университете технологии и дизайна на специальность «Журналистика», где всего 5 бюджетных мест, на 16 июля подано 81 заявление! И это при том, что выпускники с дипломом журналиста испытывают трудности при трудоустройстве.
Хотя все же прослеживается тенденция к учету потребностей рынка труда. Речь о технических направлениях. Особенно нагляден пример Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». В этом году там существенно больше абитуриентов. Это немаловажно, учитывая, что в нынешнем году в этот вуз бакалавров, специалистов и магистров должно быть принято на 123 больше, чем в прошлом. В том числе на бакалавриат увеличен набор сразу по нескольким специальностям: «Прикладная математика и информатика» – с 25 до 50 мест, «Радиотехника» – с 60 до 100, «Биотехнические системы и технологии» – с 25 до 40. Если в прошлом году вуз вообще не готовил бакалавров по направлению «Техносферная безопасность», то сейчас на это направление примут 25 человек. Вдвое (с 60 до 120) возросли контрольные цифры приема в магистратуру по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия». По направлению «Управление в технических системах» прием составит 79 магистров, против 45 в прошлом году.
Официальные итоги приема в вузы станут известны в августе. Но уже сейчас можно сказать, что сама система поступления с использованием ЕГЭ стала привычной – у приемных комиссий отработан алгоритм поэтапных действий. Ряд новшеств, в том числе упорядочение зачисления победителей олимпиад и льготников, исключили некоторые накладки и задержки. Процесс становится все более прозрачным, что, безусловно, на пользу абитуриентам.