Перспективы развития радиационных технологий обсудили в НИИ Технической Физики и Автоматизации

22 Ноября 2012
11 и 12 октября 2012 г. в Москве на базе ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА) состоялась научно-практическая конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития». Участники конференции обсудили современное состояние и тенденции развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры.
В ходе пленарного заседания выступил заместитель генерального директора, научный руководитель электрофизического блока ЗАО «Наука и инновации» Валентин Смирнов с обзорным докладом об экспериментальной базе предприятий, входящих в электрофизический блок. В рамках своего выступления он сообщил, что Госкорпорация «Росатом» планирует создание Центра электронно-лучевых технологий на базе ОАО «НИИТФА» и ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина. Кроме того, спикер затронул тему возможной кооперации институтов блока. «Новая структура объединит ряд научных коллективов и исследовательских баз для разработки технологий и оборудования в области электронного излучения. Из институтов Росатома в центр войдут НИИЭФА им. Д.В.Ефремова, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, НИИТФА. Финансирование обеспечит Госкорпорация «Росатом» в рамках программы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и демонстрационных работ. Перед центром будут поставлены важные технологические задачи, в частности, изучение механизмов радиационной конверсии твердых и вязких полимеров и радиационной переработки углеводородных газов; отработка и оптимизация основных радиационно-технологических параметров разрабатываемых технологий и разработка технического задания на создание опытно-промышленной радиационно-технологической установки», - подытожил выступление Валентин Смирнов.
Алексей Сироткин, заместитель начальника Московского отдела инспекции радиационной безопасности Ростехнадзора, отметил, что многие научные и другие организации мало задумываются об экономической проработке проектов. «Западные структуры стараются максимально возможно использовать потенциал установок, загружают их на 100 %. К сожалению, отмечается, что у нас закрываются установки по причине того, что их просто не могут загрузить. Особенно это касается области медицины», - сказал спикер.
Декан Физико-технического факультета НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров заявил, что «научная школа готова и имеет возможности для подготовки высококвалифицированных кадров, но не хватает связи с научными и производственными организациями» и предложил варианты выхода из сложившейся ситуации.
С докладом о перспективах развития и применения радиационной техники в России выступил Е.Р. Карташев.
На конференции работало три тематических секции по направлениям: радиационно-технологические процессы и оборудование, радионуклидная энергетика, радиационное приборостроение. В ходе заседаний рассматривались методы, приборы и установки, действие которых основано на эффекте взаимодействия ионизирующих излучений с веществом.
Так, в рамках секции радиационного приборостроения были представлены доклады по кусковой сортировке урановых руд, обнаружению взрывчатых веществ, радиационной дефектоскопии и томографии, а в ряде из них сообщалось о новых детекторах для регистрации ионизирующего излучения, в частности алмазных и на основе телурида кадмия (CdTe). Стоит отметить выступление представителя ОАО «ЗиО» Н.Н. Злобина, в котором автор представил требования к современным дефектоскопам и перспективы их применения в промышленности, а также доклады В.И. Трояна (НИЯУ МИФИ) о ядерных стандартах частоты и А.А.Сушко (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») об измерении массы нейтрино. Необходимо также подчеркнуть, что более половины докладов было представлено молодыми специалистами, что позволяет надеяться на востребованность и дальнейшее развитие сферы радиационного приборостроения.
На заседании, посвященном радиационно-технологическим процессам и оборудованию, были представлены доклады по их промышленному использованию, в частности для получения пленочных материалов, искусственных кож и термоусаживающихся изделий, стерилизации медицинских изделий, обработки продуктов питания. Часть обсуждения была посвящена внедрению лучевых технологий в неосвоенные в России области применения и вопросам модернизации существующих ускорителей электронов и создания новых. Стоит отметить доклад Ларичевой В.П. (филиал ФГУП НИФХИ им. Л.Я. Карпова, г. Обнинск) «Радиационные технологии получения армированных композиционных материалов», в котором автор показала, что эти технологии позволяют добиться прорывных результатов в области преодоления экологических, технических, потребительских и экономических проблем при производстве композиционных материалов как при одностадийном отверждении изделий за счет уменьшения времени отверждения и возможности исключения использования растворителей в этом производстве, так и при двухстадийном отверждении (возможность исключения использования растворителей при получении долгоживущих препрегов). Для обоих радиационно-химических способов есть возможность достаточно просто придавать материалам требуемые параметры по различным показателям. Помимо этого специалистом ОАО «НИИТФА» А.В.Часовских было сделано сообщение о работах, которые ведутся в институте - сохранение промышленных материалов, подлежащих длительному хранению, в части ликвидации микробиологического загрязнения, определение возможности использования ускорительной техники для снижения концентрации гормональных веществ в сточных водах до значений, не опасных для флоры и фауны водного ареала. Еще одним направлением, о котором говорил докладчик, было исследование возможности половой стерилизации жука короеда-типографа при помощи ионизирующего излучения.
На секции «Радионуклидная энергетика» были представлены доклады ведущих российских исследовательских центров ФГУП ГНЦ «ТРИНИТИ» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». В первом из них предлагалась конструктивная схема атомной батареи фотовольтаического типа с коэффициентом преобразования энергии радиоактивного распада в электрический ток значительно превышающим КПД существующих термоэлектрических преобразователей. Доклады, представленные РФЯЦ-ВНИИЭФ, показали растущую потребность космической отрасли России и других космических держав в радионуклидных источниках энергии для исследования планет и дальнего космоса. Кроме прочего, были представлены результаты разработки малогабаритного источника для лунной станции, успешно выдержавшего все виды испытаний, имитировавших жесткие условия космического применения аппаратуры. Дальнейшая дискуссия показала высокий интерес к разработкам эффективных радионуклидных источников энергии в ближайшей перспективе и необходимость расширения производства в России таких источников и термобатарей к ним.
Мероприятие посетили более 150 человек. В их числе были представители Госкорпорации «Росатом», дирекции программы «Радиационные технологии», ЗАО «Наука и инновации», Ростехнадзора, ОАО В/О «Изотоп», ИЯФ им. Будкера Сибирского Отделения РАН, ФМБЦ им А.И.Бурназяна, ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», ОАО «НИИАР», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина РАН, ОИЯИ, ОИЭЯИ-Сосны НАН Беларуси, ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», НИЯУ МИФИ и др.
Планируется, что конференция «Радиационные технологии» станет ежегодной открытой площадкой для обсуждения научно-практических вопросов развития радиационных технологий. Она позволит сформировать среду для обмена научными взглядами и мнениями, информацией о современных достижениях фундаментальных и прикладных исследований, опытом разработки и применения, а также развития сотрудничества с ведущими научными и производственными предприятиями.
Доклады конференции будут опубликованы в сборнике «ВАНТ. Серия : Техническая физика и автоматизация» к концу 2012 года.
Более подробную информацию можно получить в Оргкомитете
по тел.: (495) 730-80-10, доб. 31-35,45-76; e-mail: conference@vniitfa.ru, web-сайт: www.vniitfa.ru (Раздел «Конференция «Радиационные технологии»).