Квантовые симуляторы: квантовые компьютеры специального назначения, Квантовая оптика с алмазами

18 Мая 2012
Москва: 18 мая 2012 г., 18:00 – 20:00
Место проведения: Политехнический музей, Новая площадь 3/4, подъезд ¹ 9
Регистрация: http://openu.timepad.ru/event/25910 Прямая трансляция: http://sk.ru/live/
Одной из основных задач, стоящих перед квантовой физикой сегодня является создание квантового компьютера. Находясь в состоянии суперпозиции, квантовый процессор может решать задачу для всех исходных значений параллельно, что означает рост производительности компьютера на многие порядки и революционные изменения технологического уклада современного мира. Специалисты оценивают сроки применения первых квантовых компьютеров вплоть до нескольких десятков лет. Могут ли квантовые вычисления дать нам что-то уже сегодня? Ответ да, но лишь в специальных областях.
18:00 – 19:00 «Квантовые симуляторы: квантовые компьютеры специального назначения»
Мадшек Левенштайн, профессор института Фотоники в Барселоне.
Лекция будет посвящена одному из самых важных специализированных квантовых компьтеров – квантовых симуляторах- устройствах, с помощью которых можно моделировать твердое тело с уже известными свойствами.
19:00 – 20:00 «Квантовая оптика с алмазами»
Mарко Лонкар, профессор факультета Прикладной науки и Инженерного дела Гарвардского университета.
На лекции Марко Лонкар опишет устройства и элементы для построения квантового компьютера.




Мадшек Левенштайн (Maciej Lewenstein), профессор института Фотоники в Барселоне
Окончил Университет Варшавы (Польша) в 1978 году, защитил кандидатскую диссертацию в университете Эссена (Германия) в 1983 году, а затем и докторскую диссертацию в Институте Физики в Варшаве в 1986 г.
Научные интересы Мадшека Левенштайна включают квантовую
оптику, квантовую информацию, физику холодных газов,
взаимодействие лазерного излучения с веществом и статистическую физику.
Со-автор более 350 статей и докладов, лауреат премий Hertz Foundation Prize of University of Hamburg (2010), 2008 European Research Council Advanced Grant (2008) и ряда других.


Марко Лонкар (Marko Lončar),
профессор факультета Прикладной науки и Инженерного дела
Гарвардского университета
Окончил Университет Белграда (Сербия) в 1998 году и защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом университете в 2003 году.
Научные интересы Марко Лонкар включают оптические нанорезонаторы, наноразмерную оптомеханику, алмазную
нанофотонику и квантовую оптику, а также разработку
биомедицинских датчиков на основе резонаторов.
Со-автор более 70 статей и автор более 100 докладов, лауреат премий NSF CAREER Award (2009) и Alfred P. Sloan Fellowship (2010).

О Российском квантовом центре
Российский квантовый центр (РКЦ) — уникальный для России научно-исследовательский проект, созданный под эгидой Фонда «Сколково» для исследования законов природы и разработки новых технологий в области квантовой физики. Ведущие учёные мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в этой области и вернуть нашей стране статус мировой научной и технической державы.
Партнерство РКЦ с ведущими российскими и мировыми институтами и компаниями создаст условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитать новое поколение ученых в условиях сочетания славных научных традиций России и реалий современной международной науки.


На сегодняшний день в Консультационный и Попечительский советы РКЦ входят Нобелевские лауреаты Вольфганг Кеттерле (Директор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT) и Дэвид Гросс (первооткрыватель асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий). Членами Консультационного совета РКЦ являются такие всемирно известные физики как Михаил Лукин (содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарвард- MIT), Томмасо Каларко (профессор Университета Ульма, координатор европейских проектов по квантовой информации), Алексей Китаев (профессор Калифорнийского технологического института, изобретатель топологического квантового компьютера), Джон Дойл (директор Центра квантовой оптики Гарвардского Университета), Артур Экерт (директор Центра квантовых технологий Сингапура) и другие.
Результатом деятельности РКЦ станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.
Центр объединит около десяти групп как российских, так и зарубежных учёных общей численностью около ста человек.