Рейтинг бизнес-школ России и стран СНГ, претендующих на международный уровень образования, подготовил Аналитический центр "Эксперт"

13 Июля 2017
Глобализация бизнеса формирует запрос от компаний на топ-менеджеров, которые могут успешно работать на международном рынке. Задачи предоставления качественного менеджериального образования успешно решает ряд бизнес-школ России и стран СНГ.

Аналитический центр «ЭКСПЕРТ» (исследовательское подразделение медиахолинга «ЭКСПЕРТ») подготовил рейтинг глобальных бизнес-школ России и стран СНГ.
Рейтинг оценивает степень признания школы на международном уровне.

В выборку вошли школы, которые имеют:
1. Международные аккредитации «первого» уровня,
2. Публикации в топовых научных журналах,
3. Высокий уровень партнерства с зарубежными бизнес-школами.
Кроме того оценивались: разработка реальных кейсов, наличие профессиональных, институаицональных и дополнительных аккредитаций.

По результатам опросов руководителей российских предприятий, которые ведут активную международную деятельность, в том числе, наличие диплома признанного экспертами ВУЗа при приеме на работу увеличивает шанс претендента на имеющуюся вакантную должность. На практике HR-специалисты сегодня встречают грамотных специалистов и без официального документа, который, впрочем, можно получить уже после успешного старта карьеры. Так, здесь http://rudiplomiks.com/%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B0 профессионалы без должной поддержки своей специальности в виде диплома о высшем образовании или каких-либо профессиональных сертификатов могут получить помощь при оформлении официальных бумаг. Сегодня часто можно наблюдать картину, когда практики, добившиеся признания в профессиональной сфере, отправляются за обучением в один из топовых ВУЗов или бизнес-школу с аккредитацией по нужным направлениям. Таким образом, можно сказать, что наличие диплома о профильном образовании является одним из важнейших составных движения вверх по карьерной лестнице.

Аккредитацию AMBA имеют 14 школ, в том числе десять российских.
Аккредитацию CEEMAN имеют пять школ бизнеса, входящих в выборку, одна из России. Три школы имеют аккредитации EPAS.
Есть школы, у которых по две аккредитации, например у ВШМ СПбГУ имеет аккредитации EQUIS и AMBA, три школы наряду с аккредитацией AMBA имеют аккредитацию CEEMAN.

По публикационной активности, которая стала вторым базовым критерием рейтинга, сформировалась тройка явных лидеров: НИУ ВШЭ, ВШМ СПбГУ.

По средневзвешенному индексу цитирования в предметной области лидируют бизнес-школы и факультеты менеджмента ИТМО и РАНХиГС. В области международного научного сотрудничества выделяются подразделения ИТМО и Киевского национального университета им. Т. Шевченко: 73 и 67% статей этих школ соответственно написаны совместно с зарубежными исследователями.

В итоге бизнес-школы распределились на 3 группы:
1. Безусловные лидеры, которые являются в полной мере «глобальными».
2. Активно продвигающиеся на глобальный рынок и уже набравшие какой-то вес.
3. Школы, заметные на глобальном рынке, но пока не ставшие сильными игроками.

Для стран СНГ рейтинг фиксирует одну глобальную бизнес-школу — ВШМ СПбГУ.

В группу бизнес-школ, активно продвигающихся на глобальном рынке, вошли 15 школ.
Для того чтобы попасть в число лидеров мирового рынка бизнес-образования, этим школам предстоит либо нарастить исследовательскую составляющую, либо обзавестись престижными международными аккредитациями или программами двух дипломов.

В сектор «заметных на глобальном рынке» попали 12 бизнес школ. Они в начале пути, хотя уже заметны на мировом уровне и явно предпринимают усилия для продвижения в этом направлении.

30 школ, попавших в рейтинг, скорее всего будут и в дальнейшем продвигаться на внешний рынок, что даст потребителям услуг бизнес-образования возможность получать новые знания в коллаборации с наиболее значимыми партнерами из-за рубежа.