Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о поддержке предпринимательства

18 Октября 2023
Президент РФ акцентирует внимание правительства на необходимости системной поддержки малого и среднего предпринимательства в стране. В том числе, учитывая интересы предприятий из новых регионов для скорейшего их восстановления.

Правительство системно проводит работу по совершенствованию инструментов кредитной поддержки МСП. Минэкономразвития России вместе с Минфином при участии Банка России и Корпорации МСП поручено обеспечить продление до 2030 года комбинированной программы льготного инвестиционного кредитования малых и средних предприятий, ведущих деятельность в приоритетных отраслях. На эти цели государством может быть предусмотрено до 100 миллиардов рублей ежегодно.

По мнению доцента кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Линды Рыжих, активизация правительственной инициативы комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства — важный и своевременный шаг, который направлен на оптимизацию развития перспективных отраслей народного хозяйства.

"Некоторые государственные программы, разработанные и принятые еще до введения зарубежных экономических санкций, продолжают действовать и сегодня. Однако введение дополнительных мер, несомненно, будет способствовать более стабильному развитию бизнеса в кризисных условиях. Государство предлагает достаточно широкий спектр комплексных инвестиционных программ, в том числе, для хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в приоритетных отраслях экономики. Наиболее перспективными и доступными, на мой взгляд, являются следующие меры государственной поддержки МСП:

- Льготное кредитование малого бизнеса. Эта программа очень популярна и пользуется большим спросом благодаря уникально низким ставкам по инвестиционным кредитам. Очевидно, такая мера будет дополнительным стимулом развития обрабатывающей и производственной отраслей, что особенно актуально в условиях импортозамещения. Полученные заемные средства можно направить на приобретение или капитальный ремонт производственных помещений, закупку основных фондов и запуск новых производств.

- Грантовая поддержка социально значимых проектов. Она предназначена для оптимизации программы "Экономическое развитие и инновационная экономика". Социально значимые проекты включают мероприятия, направленные на оперативное решение наиболее острых проблем общества, таким образом, главная задача таких проектов - улучшение качества жизни населения, формирование благоприятной социальной среды и т.п.
Очевидно, в первую очередь, будут поддерживаться такие направления, как туризм, информационные технологии и агропромышленный комплекс", — сообщила эксперт.
Дарья
РАНХиГС Санкт-Петербург