Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о факторах роста производства лососевой икры в России

16 Октября 2023
Развитие отрасли производства лососевой икры в России является важным сектором рыбной промышленности. Этот процесс включает в себя ряд мер и инициатив, направленных на увеличение производства, улучшение качества и конкурентоспособности российской лососевой икры на мировых рынках.

О факторах, обуславливающих рост производства ценного продукта, рассказал руководитель направления подготовки «Менеджмент» РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Вадим Кудряшов.

«Развитие лососевого рыболовства и аквакультуры в нашей стране, безусловно,  стимулирует производство лососевой икры. В России аквакультурные хозяйства увеличивают свои производственные мощности и улучшают технологии разведения лосося и добычи икры. Кроме того, увеличение спроса на лосось и лососевую икру на мировых рынках стимулирует российских производителей к увеличению производства, чтобы удовлетворить растущий спрос. Не менее важно и внедрение современных технологий и методов ведения рыболовства и аквакультуры, которые  повышают эффективность производства и увеличивает его объемы. И, конечно, весомую роль играют инвестиции и господдержка. Правительство России предоставляет инвестиции и оказывает поддержку отрасли рыбного хозяйства, что способствует росту производства лососевой икры. К тому же, Россия располагает множеством рек и озер, где можно разводить лосося и добывать икру, что создает благоприятные условия для увеличения производства.

Развитие отрасли производства лососевой икры в России представляет собой важную экономическую и экологическую задачу. Этот сектор может обеспечивать рабочие места и вкладывать в экономику страны, при условии сбалансированного подхода к развитию и управлению природными ресурсами», – заключил эксперт.
Дарья
РАНХиГС Санкт-Петербург
+79650538120
dochkina-da@ranepa.ru