Вопросы национальной политики обсудили государственные и муниципальные служащие на окружном семинаре в Сибирском институте управления

16 Октября 2023
С 11 по 13 октября на базе Сибирского института управления – филиала РАНХиГС прошел обучающий семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации.

В семинаре приняли участие 150 специалистов региональных и муниципальных органов власти, представители общественных организаций, работающие в сфере национальной, внутренней и социальной политики.

В первый день семинара с приветственным словом на официальной части выступил Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов. В своем выступлении он подчеркнул важные темы, на которые следует обратить внимание при обсуждении, такие как неурегулированность межнациональных отношений на некоторых территориях региона и изменение характера миграционного потока.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Экспертного Совета при Федеральном агентстве по делам национальностей Александр Полунов подчеркнул: «Наш семинар нацелен на то, чтобы сформировать практические навыки и компетенции, охватить, насколько это возможно, всю сложность основных проблем в межнациональной и межконфессиональной сфере государственной политики и дать междисциплинарный анализ этой проблематике.

Межнациональные отношения – это чрезвычайно сложная проблематика, деликатная, не всегда доступная для прямолинейного регулирования, проблематика, которая будет скрываться от других проблем (экономических, социальных, политических). Важно разбираться и отделять одно от другого, понимать, как это регулировать, как разбираться в крайне деликатной теме».

В течение трех дней участники семинара слушали лекции и мастер-классы ведущих профессоров и ученых МГУ им. М. В. Ломоносова, а также экспертов Федерального агентства по делам национальностей. Они получили информацию о правовых основах государственной национальной политики, новейших исследованиях в области межнациональных отношений, конфликтологии, социологии и этноконфессиональной политики. Кроме того, обсудили существующие базовые тенденции развития российской полиэтничности, какие проблемы существуют в этой сфере и каковы пути решения.

Итогом семинара стало проведение научно-практической конференции «Реализация государственной национальной политики на муниципальном уровне», на которой были представлены лучшие практики снижения межнациональной напряженности и интеграции иностранцев в жизнь города.

Семинар был организован для специалистов в области национальной политики – государственных и муниципальных служащих, представителей НКО, работающих в сфере национальной, внутренней и социальной политики.

Он предоставил участникам возможность ознакомиться с актуальными тенденциями и результатами исследований в области межэтнических и межконфессиональных отношений, а также проблемами правоприменения, конфликтологии и этноконфессиональной политики.

Организаторы:
• Федеральное агентство по делам национальностей;
• ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова»;
• Министерство региональной политики Новосибирской области;
• Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС.
Юлия Кулебакина
Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС