Международный саммит «Предиктивно-превентивная и персонализированная медицина» в Сеченовском университете

30 Сентября 2016
В Сеченовском университете в рамках VII Общероссийской конференции «Неделя медицинского образования-2016» состоялся Международный саммит «Превентивно-предиктивная и персонализированная медицина – основа новой системы здравоохранения». Мероприятие проводилось впервые. На три дня, с 26 по 28 сентября 2016 года, Конгресс-центр университета стал площадкой для обмена мнениями и мировыми практиками, накопленными в ведущих центрах и университетах мира. В работе саммита приняли участие ведущие представители российских и зарубежных академических школ и компаний, ориентированных на новейшие тенденции в указанной сфере, а также представители бизнес-сообщества.

Главная тема саммита – усиление роли предиктивно-превентивной и персонализированной медицины, получившей свое развитие в создании в рамках Проекта 5–100 в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова Международной школы персонализированной и трансляционной медицины, поддержанной Международным советом при Минобрнауки РФ. Цель мероприятия – обсуждение имеющихся технологических платформ и методического инструментария, используемых в клинической практике, а также идеологии модели здравоохранения ближайшего будущего с созданием единого информационного поля для формирования стратегических альянсов и векторов национального и международного развития в направлении постадийного внедрения арсенала ПППМ в структуру отечественного здравоохранения.

Программа саммита была представлена в виде пленарных и секционных заседаний, целевых лекций, семинаров, мастер-классов и круглых столов. Перед гостями выступили признанные всемирноизвестные эксперты: Ричард Бюргер (Richard Burger), глава отдела науки и технологий Представительства ЕС в России, Джон (John Aitken), CEO Animal Diagnostics, Otakaro Pathways, Новая Зеландия, Хироюки Абэ (Hiroyuki Abe), президент Международного общества персонализированной медицины, Япония, Джонатан Шелдон (Jonathan Sheldon), президент Healthcare responsible for Oracle, США, и др.

Работа саммита началась с лекций ведущих зарубежных ученых по вопросам персонализированной медицины для студентов, аспирантов и ординаторов. На следующий день, 27 сентября, состоялось официальное открытие мероприятия, после чего прошли круглые столы, пленарные заседания, на которых специалисты обсуждали актуальные вопросы в области ПППМ.

Открывая Международный саммит, Андрей Свистунов, первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, отметил, что глобальные вызовы к национальным системам здравоохранения мира свидетельствуют о необходимости индивидуализации диагностических приемов и диагностических методик. «Об этом говорит и наш министр здравоохранения Вероника Скворцова, – подчеркнул он в своем выступлении. – Речь идет о так называемой платформе 4П – превентивная, предиктивная, персонализированная и партнерская медицина. Персонификация медицины невозможна без мультидисциплинарности, формирования команды из различных сфер знаний: генетиков, фармакологов, специалистов в сфере IT-технологий. Формирование такой команды позволит создать технологическую платформу для создания новых технологий в здравоохранении. И для этого нужно готовить кадры будущего, отвечающие запросам текущего тысячелетия».

Превентивно-предиктивная и персонализированная медицина сегодня объединяет информационные технологии, науку и клиническую терапию для того, чтобы оптимизировать профилактику и лечение заболеваний, учитывая индивидуальные генетические, физиологические, биохимические и другие особенности пациента. Целенаправленная, персонализированная медицина находит применение в онкологии, фармакогеномике и фармакометаболике. Также данное направление может быть эффективно в кардиологии, ревматологии, спортивной и профилактической медицине.

Лечебные препараты и методы лечения в парадигме ПППМ становятся предметом таргетной – целевой терапии, подбираются каждому пациенту индивидуально, основываясь на его генетических характеристиках, классифицируются в зависимости от реакции на определенные методы лечения и предрасположенность к тому или иному виду заболеваний.

Для успешного внедрения нового вида медицины необходимо изменить систему обучения будущих врачей. Активное участие в создании Международной школы персонализированной и трансляционной медицины Сеченовского университета приняли ведущие российские и международные организации: МГУ имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА), Московский технологический университет (МИРЭА), Университет Джона Хопкинса (Johns Hopkins University, США), Университет KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology, Южная Корея), Гарвардский университет (Harvard University, США), Калифорнийский университет в Сан-Франциско (University of California in San-Francisco, США), Калифорнийский университет в Сан-Диего (University of California in San-Diego, США), Университет Дюка (Duke University, США), Мюнхенский технический университет (Technical University of Munich, Германия), Гейдельбергский университет (Heidelberg University, Германия).

«Этот проект мы видим, как площадку для апробации и драйвер развития университета в новой модели медицинского образования, который будет обеспечивать сетевую подготовку специалистов персонализированной и трансляционной медицины. Для создания инфраструктуры международной школы, мы реорганизуем действующие НИИ нашего университета и создаем институты и департаменты, обеспечивающие формирование принципиально новой научно-образовательной модели подготовки специалистов. Система обучения и формируемый интегрированный учебный план будет построен по модульному принципу на основе сетевого взаимодействия российских и международных университетов-партнеров. Помимо этого будет создана первая в России Клиника персонализированной медицины, которая в том числе станет клинической образовательной и исследовательской площадкой для обучающихся», – сообщил ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.

Предиктивно-превентивная и персонализированная медицина является быстро развивающейся областью, опирающейся на широкий спектр самых современных платформ геномных и постгеномных технологий категорий Hi-Tech. По сути, ПППМ — это оказание комплексной медицинской помощи, осуществляемой в соответствии с индивидуальными характеристиками конкретного пациента (или лица из группы риска и, как правило, до начала клинической картины заболевания). Это быстро развивающееся направление учитывает не только классические признаки заболевания (возраст, пол и др.), но, как правило, в первую очередь, молекулярные и клеточные характеристики рождаемой или уже рожденной формы патологии.

Участники саммита отметили, что для современной медицины важно приобрести статус предиктивной, превентивной и персонализированной. Это значит, она будет ориентирована не на борьбу с отдельными болезнями, а на индивидуализированное лечение каждого конкретного больного, не исправлять, а предотвращать недуг. Поэтому сегодня особенно актуально внедрять данное направление в сферу здравоохранения. Именно оно позволить сформировать здоровое общество.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова взял на себя роль драйвера этого процесса в России. Участник саммита Масаки Тан (Masaki Tan), PhD, из Японии, считает, что это произошло неслучайно. «Сеченовский университет – лучший в сфере медицинского образования России, он смотрит в будущее! Если остальные вузы будут ориентироваться на лучший университет, то вся страна может уверенно смотреть в будущее!», – резюмировал он.

По итогам встречи Сеченовский университет и участники саммита подготовили меморандум, согласно которому стороны намерены содействовать продвижению и реализации бизнес- и медико-социальных проектов, формированию международных принципов подхода к решению проблемы, созданию международной экспертной группы. Также они будут содействовать обеспечению трансляции новейших достижений фундаментальной науки в сферы практического здравоохранения, биофарминдустрии, медицинского приборостроения и пр.
пресс-служба
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова