Высшее образование в Германии: мифы и реальность

21 Ноября 2013
Общеизвестно, что европейское образование высоко ценится во всем мире. Особенно востребованы ВУЗы Германии — они имеют вековые традиции и выпускают действительно высококлассных специалистов.

Абитуриенты из России часто задумываются о получении высшего образования за рубежом... но при этом дальше мечтаний дело не идет. Ведь за границей «страшно, дорого и непонятно». «Глупости!» - скажут те, кто уже отучился в Германии и получил высокооплачиваемую работу в одной из самых цивилизованных стран мира. «Не глупости, а распространенные мифы», - парируют те, кто профессионально занимается организацией обучения русских студентов за границей. Елена Фитлер, директор компании InterChange, рассказала о самых популярных мифах, которые мешают россиянам получать европейское образование.

Миф 1. Чтобы учиться в Германии, нужно в совершенстве знать немецкий язык.

Разумеется, без знания языка не обойтись — иначе как Вы поймете то, о чем будут рассказывать преподаватели? Однако это не препятствие для получения образования. Специально для иностранных абитуриентов организовываются языковые экспресс-курсы (компания InterChange сотрудничает с сертифицированной лингвистической школой) с минимальной длительностью 10 недель. После их прохождения будущий студент сдает тест, положительные результаты которого позволяют подать документы в выбранный вуз.

Более того, после окончания школы в России можно поступить в немецкий колледж, где у Вас будет возможность в течение года совершенно бесплатно изучать иностранный язык. Кстати, если Вы пройдете полное обучение в колледже (2-3 года), то можете на общих основаниях поступать в немецкий ВУЗ — выпускные документы дают такое право.

Миф 2. Сложно подготовить документы и поступить в другой стране.

Действительно, при подаче документов в немецкий вуз возникает множество бюрократических сложностей. Это касается как оформления, так и заверения бумаг. Однако, обратившись к помощи специалистов такой компании, как InterChange, Вы вообще забудете об этом этапе подготовки. Сотрудники агентства берут на себя всю работу:

• собирают необходимый пакет документов;
• переводят и заверяют бумаги;
• составляют от вашего имени анкету для поступления, помогают в написании мотивационного письма;
• подбирают вузы, соответствующие вашей специальности, узнают о наличии в них мест для иностранных студентов и рассылают ваше резюме.

Помимо этого, в стоимость услуг агентства входит даже организация Вашего перелета, оформление студенческой визы и подбор жилья согласно вашим пожеланиям. Одним словом, всё включено. Вам остается только приехать и начать обучение.

Миф 3. Обучение в Германии — это очень дорого.
В отличие от России, обучение в большинстве вузов Германии — бесплатное. Кроме того, для иностранцев даже предусмотрены стипендии, которые вполне реально получить. Для студентов построены комфортабельные недорогие общежития, график учебы позволяет совмещать посещение университета и подработку.

Таким образом, каждый может получить высшее образование в Германии (http://www.inter-change.de/ru/wo/vuzyi-germanii.html), вне зависимости от материального положения, социального статуса и даже возраста. Главное — это желание, а все сложности — просто мифы, которые Вам уже не страшны!