Археологи АлтГУ по ДНК ископаемых животных изучают миграцию древнего населения Сибири

16 Января 2016
14 января в Алтайском государственном университете завершила работу международная научная конференция «Археология Западной Сибири и Алтая: опыт междисциплинарных исследований».
Конференция посвящена 70-летию известного отечественного археолога, доктора исторических наук, профессора Ю.Ф. Кирюшина. В ней принимают участие свыше 50 ученых-археологов из России, Японии, Монголии и Казахстана. В центре внимания исследований: актуальные проблемы древней истории Сибири, в частности Алтая. Сам юбиляр, Ю.Ф. Кирюшин, говоря о конференции, подчеркивает:
«Важная особенность конференции – внимание к междисциплинарным исследованиям в области археологии. Это синтез сопутствующих наук: биологии, хронологии, геологии и других. Подобные комплексные исследования проводят и археологи Алтайского госуниверситета. Например, в Англии для нас делают анализ ДНК костей не только человека, но и домашних животных. Это позволяет проследить развитие типов скотоводства от древности до современности. В частности, какие виды лошадей или крупного рогатого скота тогда жили? Откуда они происходили, из какого региона попали в Сибирь? В последние годы археология стала собирателем наук, мы ушли от работы одиночек и пришли к коллективным исследованиям. Этот синтез наук дает результаты просто ошеломляющие!»
По словам профессора Кирюшина, становится возможным изучать растительный мир древней Южной Сибири по ископаемым останкам растений. Исследованием древнего животного и растительного мира Сибири пока никто серьезно в России не занимался. Результаты исследований археологов АлтГУ позволяют утверждать, что на Алтае в древнюю эпоху разные типы ведения хозяйства сосуществовали, а не сменяли друг друга поступательно, как считалось раньше. Например, современными археологическими исследованиями установлено, что в Кулунде практиковались скотоводство и земледелие, в Бийском районе, в предгорьях Алтая – охота и рыболовство, в бассейне Оби от Барнаула до Камня-на-Оби – скотоводческий тип хозяйства с развитым овцеводством.
Проректор по научной и инновационной деятельности А.А. Тишкин, говоря о достижениях археологов АлтГУ, результаты исследования которых были представлены на прошедшей конференции, подчеркивает: «Наш университет готов к открытию центра превосходства в области археологии. Такие центры давно уже есть в Томске, Новосибирске. И у нас есть все для этого: сплоченный коллектив, публикации в высокорейтинговых изданиях, современная техника, регулярная стажировка в ведущих зарубежных вузах. У нас есть договоры с Кембриджем, Университетом Белфаста, где для нас проводят изотопный и радиоуглеродный анализ. Но мы развиваем и свои центры, например, связанные с палеогенетическими исследованиями, где мы выступаем пионерами. Даже предварительные результаты секвенирования митохондриальной ДНК овец решает проблемы миграции в рамках евразийского пласта».
В ближайшее время археологи АлтГУ обещают сообщить результаты новейших исследований, связанных с особенностями миграции древнего населения Южной Сибири.
Отдел по связям с общественностью
Алтайский государственный университет
8 (3852) 291-221
marin@filo.asu.ru