Манильские поправки к российскому морскому образованию

1 Ноября 2010
28 октября в Морском государственном университете им. адм. Г.И. Невельского прошел круглый стол «Манильские поправки к конвенции и к кодексу ПДНВ».

Причины, по которым руководство и представители профессорско-преподавательского состава университета обсуждали данные поправки, напрямую связаны с работой вуза. Во-первых, Морской университет принял непосредственное участие в манильской конференции в июне 2010 года, а, во-вторых, принятые там поправки к международной конвенции и кодексу по «Подготовке и дипломированию моряков и несению вахты» в ближайшие годы повлекут изменения в системе морского образования. О деталях этих изменений рассказывают участники встречи.

Как сказал Алексей Юрьевич Стрелков, начальник кафедры морского профессионального английского языка СВФ, Дипломатическая конференция стран-сторон Конвенции ПДНВ была посвящена улучшению работы международной морской индустрии в контексте безаварийности и безопасности эксплуатации судов. Конференция, в которой приняли участие представители 84 государств и 17 неправительственных организаций, проходила под эгидой Международной морской организации (IMO) в год, объявленный ООН Годом Моряка. То, что местом ее проведения была выбрана Манила, выглядит вполне закономерным, учитывая тот факт, что на мировом рынке доля филиппинских моряков составляет 40% и имеет тенденцию к росту. Россия принимала непосредственное участие в разработке поправок к Конвенции. В итоге было подготовлено и утверждено 18 резолюций, призванных улучшить и обезопасить труд моряков.

Суть поправок лаконично разъяснил в своем докладе Игорь Михайлович Свириденко, главный специалист по безопасности мореплавания. Наиболее существенные нововведения предписывают странам-участницам конвенции увеличить плавательный ценз; значительно усилить подготовку по технике безопасности на плавательных специальностях; принять участие в создании единой электронной базы данных дипломированных моряков с целью избежать поддельных свидетельств об образовании; усилить заботу о здоровье плавсостава; судовладельцам рекомендовано усилить работу по обновлению кадров, в связи с чем предусматривать больше мест для практики курсантов и т.д. Противоречивые отклики вызвала резолюция ¹ 14, которая, утверждая гендерное равноправие, призывает обеспечить женщинам равные возможностями с мужчинами в морском деле. Ориентируясь на «манильские поправки», университет должен со временем изменить концепцию агитационных компаний среди школьников и уделить значительное внимание девушкам.

По словам Георгия Николаевича Шарлая, начальника кафедры управления судном СВФ, в ближайшем будущем учебный план подготовки курсантов должен быть изменен и приведен в соответствие с требованиями конвенции. В частности, необходимо ввести отдельные дисциплины по технике безопасности и борьбе с пожаром на танкерах, газовозах и химовозах с использованием специализированных тренажеров. Также необходимо ввести курс по охране судна. Отдельного курса требует психологическая подготовка, разрабатывающая такие темы, как взаимоотношения членов смешанного экипажа, стрессовые ситуации и т.д. Кроме того, нужно усилить обучение некоторым аспектам штурманского дела. Наконец, учитывая мировую конъюнктуру, необходимо сделать упор на языковую подготовку будущих моряков.

Михаил Никитович Письменный, профессор кафедры управления судном СВФ, заметил, что существующий в Морском университете учебный план успешно зарекомендовал себя, дипломы выпускников высоко котируются на мировом рынке. Однако в свете требований мирового сообщества система подготовки курсантов нуждается в коррективах, остается решить, какие дисциплины нужно ввести или дополнить, а какие – сократить или исключить из программы. Решением этих вопросов займется рабочая группа, которая должна детально изучить обозначенную проблематику и выдвинуть свои предложения на согласование в вышестоящие инстанции. По решению Манильской конференции принятые на ней поправки должны вступить в силу через два года.
Информационный центр МГУ им.адм. Г.И. Невельского
Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского