Проведение в Челябинске форума «Повышение уровня информированности выпускников по вопросам профориентации и актуальности профессий сегодняшнего времени»

29 Мая 2012
Творческое объединение «Доброе кино» совместно с Общественной палатой Челябинской области и Общественной молодежной палатой при Законодательном Cобрании Челябинской области проводит профориентационный форум по вопросам повышения уровня информированности выпускников при выборе той или иной специальности.

В настоящее время имеет место стереотип о непрестижности среднего образования, слабая привлекательность начального профессионального образования и низкого уровня рабочих специальностей. При этом в экономике наблюдается нехватка квалифицированных рабочих и переизбыток выпускников высших учебных заведений, не имеющих возможности устроиться на работу по специальности.

Абсолютное большинство семей стремятся предоставить своим детям возможность получить высшее образование, незадумываясь о том, насколько будет востребован их ребенок, как специалист по окончанию учебы.

Учитывая это, решать проблему привлекательности профориентационных программ для подготовки высококвалифицированных рабочих традиционными способами становится всё более неэффективно.

На сегодняшний день школьники видят своё будущее исключительно в университете. Отсутствует информация о повышении престижа рабочих профессий. Забыто то, что они были носителями подлинной мудрости, духовности, морали и патриотизма. У них была рабочая гордость.
Существующая проблема подготовки выпускников рабочих профессий, способных к дальнейшей активной профессиональной деятельности требует пристального внимания и дальнейшего исследования.

Необходимо выработать решение, которое будет способствовать трудовой адаптации и повышению профессионального роста молодых специалистов.

Для этого необходимо создать информационную базу для выпускников и их родителей о профессиях актуальных на сегодняшний день, востребованных в регионе проживания и имеющих возможность развития карьерного роста выбранной специальности.

Евгений Мельников: проанализировав основные проблемы молодежи за счет массового анкетирования, пришли к выводу, что трудоустройство на сегодняшний день является в приоритете и очень востребовано среди молодежи. Мы сумели найти способ попытаться решить хоть частично эту проблему и при Общественной молодежной палате создали Центр занятости для молодежи где на сегодняшний день на различных вакансиях трудятся более 2000 школьников, студентов и представителей молодежи Челябинской области. На достигнутом мы не останавливаемся и постоянно прорабатываем интересные и самое главное удобные предложения, которые представляют возможность воспитывать молодое поколение, зарабатывать собственные деньги и становиться самостоятельными личностями!

Приглашаем к участию представителей школ, средних и высших учебных заведений, родительских комитетов, работодателей и специалистов региональных центров занятости населения.

Работа форума будет проходить в конференцзале Законодательного Собрания Челябинской области в 13.00 по адресу г. Челябинск, ул. Кирова, 134.
Пресс-служба ОМП при ЗСЧО
Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Челябинской области