Профессия: архитектор

17 Апреля 2014
16 апреля в аудитории 701-С Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета прошла встреча посвященная теме «Профессия: архитектор». Лекцию читал выпускник архитектурного факультета ЛИСИ (СПбГАСУ), заслуженный архитектор России, действительный член Международной Академии архитектуры в Москве, действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, Лауреат Государственных премий РСФСР и РФ, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, профессор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Юрий Исаевич Земцов.
Вступительное слово принадлежало доценту кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ, заслуженному архитектору России Владимиру Кузьмичу Линову. «Юрий Исаевич Земцов один из лучших российских архитекторов. И это мнение всего архитектурного сообщества России. В частности Юрий Исаевич был награжден самой высшей архитектурной наградой России: Российской научной премией в области архитектуры “Хрустальный Дедал”».
Во время лекции архитектор на примере некоторых конкурсных работ, а также реализованных проектов рассказал о сложностях и нюансах в работе архитектора. «Профессия архитектора предполагает широкий круг интересов, возможностей и сложностей. Каждый объект – это новая, непохожая на предыдущую, работа. Даже дома и здания одного типа получаются разными».
В завершении встречи Ю.И. Земцов рассказал о недавно завершенном проекте малой сцены Александринского театра. По словам лектора – это «головоломная и ювелирная работа», «работа, в которой нужно считаться с городом».
Юрий Исаевич говорил о том, что всегда старается создать объект, который гармонично впишется в окружающую среду. Особый акцент был поставлен на строительстве в историческом центре города: «Важно, чтобы новое строительство, особенно в центре города, не меняло его структуру».
Пресс-служба СПбГАСУ
СПбГАСУ