Факультет социальных наук ПСТГУ провел круглый стол «Социология Православия: актуальные проблемы»

29 Января 2012
26 января в втором гуманитарном корупусе МГУ им. М. В. Ломоносова, в рамках XXII ежегодной богословской конференции, прошел круглый стол на тему «Социология Православия: актуальные проблемы», организованный факультетом социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В нем приняли участие видные ученые-социологи из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других регионов России, зарубежные гости, а также представители студенчества.
Задача, поставленная перед участниками круглого стола, была сформулирована следующим образом – рассмотреть проблемы социологии Православия как одного из развивающихся направлений современной социологии религии, а также специфические вопросы функционирования социальных структур и сознания, стратегий поведения, действующих в православной среде. И, судя по глубине выступлений и широчайшему охвату представленных в них аспектов, эта задача была успешно выполнена.
В докладах и сообщениях участников были обрисованы различные ступени институционализации и перспективы развития социологии Православия, представлены контуры её «проблемного поля» и основные теоретические модели, сформулированы итоги и основные направления эмпирических исследований.
Открывая круглый стол, д.э.н., профессор Игорь Павлович Рязанцев, декан факультета социальных наук ПСТГУ, кратко рассказал о факультете, а также о действующем при нем Информационно-аналитическом центре, который осуществляет ряд серьезных социально-религиозных исследований.
- Есть несколько обстоятельств, почему мы считаем для себя столь важным изучать данную проблематику, - подчеркнул Игорь Павлович. - Первое – это известный всем факт буквально взрывного роста религиозности в нашей стране. Сегодня этот рост уже не вызывает споров, речь идет лишь о методиках исследований. Второе – в течение последних 20 лет мы наблюдаем в России массовое православно ориентированное движение; примером здесь могут служить целенаправленные усилия за введение основ православной культуры в общеобразовательной школе, что и увенчалось успехом. Третье – пусть медленно, но верно происходит процесс изменения места Русской Православной Церкви в институциональной структуре современного общества – с периферии на центральные позиции социума. Четвертое – мы видим также изменения в духовном климате нашей страны. В качестве примеров можно назвать здесь широкое обсуждение в обществе фильма «Остров», вхождение в пятерку самых читаемых книг 2011 года сборника рассказов архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и многое другое. Нельзя не упомянуть и о главном, по определению Святейшего Патриарха Кирилла, духовном событии минувшего года – принесении пояса Пресвятой Богородицы в Россию, которому поклонились более трех миллионов человек. Словом, сами эти перемены способствуют тому, что мы в Информационно-аналитическом центре активно развиваем научное направление «социология Православия».
- Заявленная на нашей встрече тема очень интересна, - констатировал д.с.н., доцент Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Юрьевич Смирнов. - За круглым столом встретились и светские, и религиозно ориентированные социологи, и выяснилось, что у них общее поле и для размышлений, и для исследований. И это доказывает, что мы занимаемся очень нужной работой. Лично для меня этот круглый стол очень важен потому, что дает возможность свериться с тем, по каким направлениям движутся сегодня коллеги и, возможно, внести в свою работу необходимые коррективы. Был представлен очень широкий круг проблем, и нужно концентрироваться более прицельно на актуальных темах. К сожалению, на нашей встрече, как и на многих других научных форумах, не присутствовали представители государственных структур, которые должны быть заинтересованы получать научную оценку текущей ситуации.
- Этот круглый стол проходит уже не первый год, и я вижу его серьезное качественное развитие – больше разных тем и специалистов, интересны результаты социологических исследований, - считает профессор Белгородского государственного университета Сергей Дмитриевич Лебедев. - Особенно отрадно, что у нас есть согласованность в понимании стратегического развития такого направления, как социология Православия. Убежден, что мы можем собираться чаще, несколько раз в год, для обсуждения многих актуальных вопросов.
- Идет плодотворный процесс диалога традиционной академической науки и церковных исследователей, что ярко видно на примере нашего нынешнего круглого стола, - таково мнение протоиерея Григорий Логвиненко, кандидата богословия.
Подводя итоги круглого стола, профессор Рязанцев поблагодарил всех участников, отметив, что на этой встрече прозвучали разные по проблематике доклады, но практически все освещали насущные проблемы социологии Православия.
Значимым итогом конференции стала инициатива начать публикацию книжной серии «Социология Православия», в которой будут принимать участие ведущие учёные-социологи – как светские так и православно-ориентированные. Предполагается постоянно действующий круглый стол по проблематике социологии Православия, первое заседание пройдет в марте, и на нем будут обсуждаться результаты эмперических исследований прихода Русской Православной Церкви в Росии и зарубежом.
Для студентов факультета социальных наук будет организован специальный семинар, на котором они станут обсуждать результаты своих исследований, отраженных в курсовых и дипломных работах. Несомненно, идея привлечения студентов будет способствовать дальнейшему развитию социологии Православия.
- Такие мероприятия, как проведенный круглый стол, помогают активно развиваться нашему факультету, - заключил декан. – Мы ведем нашу исследовательскую и образовательную деятельность на очень важном перекрестке усилий Церкви и общества, где сегодня интенсивное движение, и мы видим, что у всех участников этого движения есть большое желание идти навстречу друг другу.