press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Обучение, образование, наука

Стратегия будущего – задача для старших классов!

09.09.2010

1 сентября 2010 года компания «Сименс» начинает прием заявок на участие в V Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников. В этом году юным исследователям предлагается подумать над темой «Инновации для устойчивого развития».
Предметом исследования могут стать технологии и процессы в энергетике и на промышленном производстве, системы безопасности, энергосберегающие технологии, защита окружающей среды и многое другое. В работах могут быть рассмотрены проблемы, касающиеся отдельных регионов, городов или иных населенных пунктов и территорий/акваторий
Устойчивое развитие для компании «Сименс» – это стратегическая задача, которая подразумевает ответственную деятельность для достижения прогресса в экономической, экологической и социальной сферах на благо будущих поколений. Сегодня устойчивое развитие становится важнейшим принципом для роста потенциала бизнеса и промышленности в целом. Именно поэтому данная тема была предложена участникам конкурса, и именно по этой причине компания «Сименс» осуществляет значительные инвестиции в исследования и разработки.
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений, а также студенты 1-2 курсов техникумов, колледжей и лицеев в возрасте от 14 до 18 лет. Проект может быть разработан как индивидуально, так и группой численностью не более 3 человек.
Конкурс проводится в 8 федеральных округах РФ и включает в себя два этапа – региональный (полуфинал) и федеральный (финал). На первом, региональном, этапе будут отобраны лучшие работы в каждом федеральном округе. Затем их авторам предстоит продолжить борьбу в финале конкурса, который состоится в Москве.
Проекты участников на каждом этапе рассматриваются независимым Экспертным советом, состоящим из академиков РАН, профессоров и преподавателей ведущих университетов России, а также руководителей и партнеров компании «Сименс».
По итогам конкурса авторы работ, занявших призовые места, получат денежные вознаграждения: от 20 000 до 110 000 рублей за победу на региональном этапе, от 110 000 до 350 000 рублей – на федеральном этапе. Ценные призы и награды предусмотрены также для школ и научных руководителей победителей конкурса.
Конкурс «Сименс» проводится с 2006 года в рамках международной образовательной программы «Поколение21» по поддержке талантливой молодежи. Его главная цель – привлечь внимание молодых людей к насущным проблемам современности и поддержать их научно-творческие инициативы. В прошлом конкурс посвящался таким темам, как: «Город для людей», «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей», «Чистая планета для нашего будущего», «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
Более подробную информацию о конкурсе и его участниках Вы можете найти на официальном сайте конкурса: www.science-award.siemens.ru

Лобанов Дмитрий
Siemens