В Белгородской области завершён туристкий слёт учащихся Союзного государства

12 Июля 2010
Соревнования юных туристов проходили с 5 по 11 июля 2010 года в Шебекинском районе Белгородской области. Хлебом-солью встречали гостей в Ивнянском районе Белгородской области, у памятника герою Великой Отечественной войны, лётчику из Белоруссии Александру Горовцу. Торжественное открытие слёта состоялось на мемориальном комплексе «Прохоровское поле», где туристы братских стран отдали дань памяти погибшим в сражении на Курской дуге. Участников слёта напутствовал заместитель председателя правительства Белгородской области, начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики Ю.В.Коврижных, а директор республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодёжи министерства образования республики Беларусь С.С. Митрахович огласил приветствие Государственного секретаря Союзного государства П.П. Бородина. Почётными гостями праздника туризма стали ветераны Великой Отечественной войны.
В течение слёта тридцать четыре команды из России и семь команд из Белоруссии состязались в спортивном ориентировании, технике пешеходного туризма, прохождении контрольно-туристкого маршрута, соревновались в туристких умениях и навыках. Каждая команда наглядно представила материалы по краеведению родного региона, приняла участие в конкурсах туристкой песни, подготовила стенгазету, фотоматерилы или видеоролики, посвящённые слёту.
Особое внимание, как при проведении соревнований, так и во время досуга, уделялось соблюдению требованийс безопасности и охране жизни и здоровья. На территории лагеря и постоянно находились медицинские работники, сотрудники МЧС и УВД. Все участники единодушно отмечают высокий уровень организации мероприятия. Ежедневно проходила культурная программа коллективов художественной самодеятельности Белгородского областного дворца детского творчества, а пресс-центр юных журналистов из оздоровительного лагеря «Салют» готовил информационный выпуск газеты о событиях слёта.
Как отмечает главный судья соревнований, руководитель Федерального центра детского и юношеского туризма и краеведения С.В. Усков, трасса соревнований была достаточно сложной, но притом «гармоничной и красивой», и соответствовала возрасту туристов.
Первые два места по единодушному мнению судейского корпуса, а его составили специалисты по детскому и юношескому туризму различных регионов, заняли команды Белгородской области. Команду «Эдельвейс» лицея № 32 города Белгорода подготовил заслуженный учитель РФ, участник ПНП «Образование» В.С.Елисеев, а команду «РазМах» - педагог дополнительного образования Дубовской школы Белгородского района, кандидат педагогических наук, учитель в четвёртом поколении И.И. Махов. На третьем месте команда Самарской области. Следует отметить роль в организации слёта и подготовке воспитанников белгородских педагогов. Именно они в Год учителя смогли достойно представить Белгородчину на слёте Союзного государства и подготовить и вдохновить своих воспитанников к участию в соревнованиях международного уровня.
В рамках мероприятий слёта сотрудники Федерального центра детского и юношеского туризма приняли участие в международной акции радиолюбителей-коротковолновиков «И на тихом оокеане…», посвящённой окончанию второй мировой войны. В течении слёта было проведено более трёхсот сеансов связи с радиолюбителнмя четырёх континентов (за исключением Антарктиды и Южной Америки). Присоединившиеся к акции радиолюбители всего мира приветствовали участников Слёта Союзного государства.
Главную цель туристкого слёта учащихся Союзного государства – укрепление дружбы между школьниками России и Белоруссии – можно считать достигнутой. На память ребята обменивались футболками с символикой своих регионов и адресами. В будущем году многие из них собираются встретиться на седьмом слёте в Белоруссии.
Александр Жихов
Департамент образования, культуры и молодёжнойполитики Белгородской области