Компания Danone провела в Москве второе «Научное кафе», посвященное влиянию пробиотических продуктов на иммунитет

15 Декабря 2010
Компания Danone, лидер в производстве кисломолочных пробиотических продуктов, пригласил обсудить данную тему двух признанных экспертов:

Горелова Александра Васильевича – доктора медицинских наук, профессора кафедры детских болезней Московской Медицинской Академии им. М.И.Сеченова, руководителя клинического отдела инфекционной патологии ФГУН «Центрального НИИ Эпидемиологии» Роспортебнадзора;

Продеуса Андрея Петровича – доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой факультетской педиатрии РГМУ, руководителя отделения иммунопатологии и ревматологии детей и подростков ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологи Россздрава

Пробиотики – это живые микроорганизмы. Тщательное изучение таких микроорганизмов в экспериментальных и клинических условиях доказало их важную роль и положительное влияние на здоровье людей. На сегодняшний день можно выделить целый ряд доказанных эффектов у продуктов, содержащих пробиотики. Это положительное влияние на кишечную микрофлору вследствие регуляции состава микрофлоры, профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта, изменение аллергической реактивности, регуляция моторики кишечника, антиоксидантное действие. Также одним из важнейших эффектов пробиотиков называют воздействие на иммунную систему.

Врачи называют иммунный ответ шестым чувством организма. Мы слышим, чувствуем вкусы, видим, осязаем, ощущаем, а иммунитет реагирует на уровень стресса, на экологическую и микробную обстановку вокруг нас. Если раньше основным инструментом в борьбе с микробами называли антибиотики, то теперь чаще звучат «пробиотики».

СПРАВКА

«Научное кафе» - это программа, состоящая из выступлений экспертов и открытой дискуссии, цель которой сделать научные исследования и достижения более понятными для широкой общественности. Danone планирует проводить такие встречи регулярно. В сентябре 2010 года состоялось первое научное кафе, посвященное пробиотическим продуктам и их влиянию на здоровье человека.

Компания Danone – признанный эксперт в области производства пробиотических продуктов питания. Научно-исследовательские институты Danone находятся в 19 странах мира. Исследовательский центр Danone располагает штатом в 1 200 сотрудников, включая 600 ученых и 450 специализированных разработчиков продуктов. Бюджет Центра в 2009 году превысил 200 млн евро. Только за прошлый год было осуществлено более 100 клинических исследований, результаты которых широко освещались в ведущих международных научных журналах. Danone является партнером более 200 научных институтов по всему миру (Институтом Пастера, INSERM, INRA, Гарвардским медицинским институтом). В России компания Danone сотрудничает с Институтом Питания РАМН, Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА), Институтом Эпидемиологии и т.д.