Договоры в инвестиционно-строительной деятельности. Проблемы участия в долевом строительстве: правовые модели и налоговые особенности договоров.

17 Апреля 2010
Программа:

День первый.
Новое в порядке предоставления земельных участков под строительство.
 Территориальное планирование - планирование развития территорий. Территориальные и отраслевые схемы. Градостроительное зонирование. Правила землепользования и застройки. Градостроительный регламент и виды разрешенного использования земельного участка.
 Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.
 Порядок принятия решений о переводе земель из одной категории в другую.
 Особенности и порядок совершения сделок с отдельными категориями земель.

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности.
 Права и обязанности субъектов инвестиционной деятельности.
 Государственное регулирование инвестиционной деятельности.
 Государственные и муниципальные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности.

Использование инвестиционного контракта в строительстве.
 Существенные условия инвестиционного контракта, права и обязанности сторон.
 Порядок проведения торгов (конкурсов и аукционов) для заключения инвестиционных контрактов и развития застроенных территорий.

Способы обеспечения прав инвесторов и инвестиционных обязательств в строительной отрасли.
 Распределение рисков между сторонами.
 Роль и место страховых компаний в страховании работ по проведению изысканий, подготовке проектной документации и строительстве.
 Имущественная ответственность сторон.

Особенности выполнения строительных работ на основе свидетельств о допуске, выдаваемых саморегулируемыми организациями.
 Новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка.

Особенности заключения договоров подряда по проведению изысканий, подготовке проектной документации и строительства с учетом перехода строительной отрасли на саморегулирование.
 Рекомендации по подготовке договоров с учетом нового порядка допуска подрядных организаций к работам на основе свидетельств, выдаваемых саморегулируемыми организациями.

Порядок получения разрешительной документации на строительство и ввода объектов в эксплуатацию.

День второй.
Экономическая модель строительного проекта. Источники финансирования.
 Экономическая характеристика источников финансирования строительного проекта.
 Роли участников строительного проекта. Совмещение функций застройщика, заказчика,
проектировщика и генподрядчика. Правовая природа «совмещения» и возникающие ограничения.

Варианты выстраивания правоотношений между застройщиком и техническим заказчиком. Налоговые последствия для технического заказчика.
 Договоры, подрядного типа.
 Агентирование.
 Простое товарищество, другие.
 Свободные модели. Различные трехсторонние договоры и пр.

Возможные модели отношений между Застройщиком и соинвестором («дольщиком») первого уровня. Правовая характеристика и сравнительный анализ налоговых последствий.
 Купля-продажа недвижимости и производные формы (предварительные договоры). Предварительные договоры с условиями о платеже и условиями, о денежном обеспечении. Предварительные договоры в сочетании с займами. Юридические и налоговые риски.
 Договоры соинвестирования подрядного типа, исполняемые за счет застройщика. Исключения из сферы действия Закона 214-ФЗ по признаку субъекта. Исключения из сферы действия Закона 214-ФЗ по признаку объекта строительства. Признаки «дольности» по 214-ФЗ. Понятие объекта долевого строительства. Договоры соинвестирования с разделением цены договора на оплату услуг и стоимость построенного объекта. Налоговые последствия договоров соинвестирования. Сфера применения положений пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, положений пп. 22, 23 п. 3 ст. 149 НК РФ. Возможность использования инвестиционной льготы, и льготы по целевому финансированию.

Договор участия в долевом строительстве по Закону 214-ФЗ. Гражданско-правовые особенности. Рекомендации по составлению.
 Гражданско-правовые особенности договора долевого участия по Закону 214-ФЗ
 Два варианта договора участия в долевом строительстве: с разграничением цены на оплату услуг застройщика и возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и без такого разграничения.
 Сравнительный анализ налоговых последствий двух вариантов договора участия в долевом строительстве. «Доля города» и др. обременения в виде стоимости объектов технической инфраструктуры. Затраты на расселение. Затраты Застройщика на поддержание коммунального обслуживания в период сдачи объекта соинвесторам (участникам долевого строительства).

Правоотношения между соинвесторами первого и последующих уровней. Правовые основания и налогообложение.
 Купля-продажа недвижимости.
 Уступка имущественных прав.
 Договоры на передачу прав и обязанностей из контрактов соинвестирования.
 Агентирование.

Авторы и ведущие:

ГРИНЕВ Валерий Павлович
Член Ассоциации юристов России, руководитель договорно-правового департамента Группы компаний «ТЕХСТРОЙ». Автор книг «Новое в порядке допуска к работам в строительной отрасли. Основные положения о саморегулируемых организациях», «Новое в порядке проведения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, сметного нормирования и экспертизы проектной документации» и др.
ГУДКОВ Федор Андреевич
Юрист, специалист в области инвестиционно-строительной деятельности, договорного права, вексельного права. Руководитель отдела юридического и налогового консалтинга Аудиторской компании ЗАО "ЦБА". Советник Ассоциации Участников Вексельного Рынка России "АУВЕР" г. Москва. Член научно-экспертного Совета Палаты налоговых консультантов РФ, Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ТПП РФ, Экспертного Совета по налоговому законодательству при Комитете Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Судья третейского Суда Мытищинской Торгово-промышленной Палаты РФ (Московская область). Большой объем консультационной работы связан с вопросами юридического сопровождения инвестиционно-строительной деятельности и проектов долевого строительства, а также законодательства о налогах и сборах, вексельного права. С 1998 года участвовал в разработке проекта Федерального Закона "О двойных и простых складских свидетельствах" (в составе рабочей группы ГД РФ под руководством депутата ГД Тарачева В.А.), а также принимал участие в подготовке нормативных актов о двойных складских свидетельствах Гохрана России (рабочая группа по распоряжению Гохрана России). Опыт преподавательской работы с 1995 года. Проводит практические семинары в учебно-образовательных организациях г. Москвы и других городах России. Неоднократно участвовал в учебных проектах по подготовке кадров в Центральном Банке РФ. Имеет квалификационный аттестат Министерства Финансов РФ на право совершения операций с ценными бумагами. Автор семи опубликованных монографий, около 200 опубликованных научных работ.

Условия участия:

Стоимость участия в семинаре составляет 17500 рублей, в том числе НДС. При участии двух и более сотрудников от одной компании предоставляются скидки по оплате: 2 человека – 10%, 3 человека и более – 15%.
В стоимость обучения входит: методический материал, авторская книга Гринева В.П. «Новое в порядке предоставления земельных участков для строительства и развития застроенных территорий», обеды, кофе-паузы, Курсовой сертификат о прохождении обучения по данной теме.
Место проведения: г. Москва, бизнес-центр «Виктория Плаза», ул. Бауманская д.6, стр.2., в пяти минутах от м. Бауманская. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения семинара.

Для получения дополнительной информации и по вопросам регистрации обращайтесь
по телефону: +7 (495) 978-55-22 (многоканальный),
e-mail: seminar@fcaudit.ru., сайт: www.fcaudit.ru.
ГРИНЕВ Валерий Павлович и ГУДКОВ Федор Андреевич
УМЦ "ФинКонт"