В Википедии — 500 тысяч статей на русском языке

25 Февраля 2010
25 февраля 2010 года счётчик числа статей русского раздела Википедии преодолел отметку в 500 000. Юбилейной оказалась статья о музыкальном альбоме «Ys», созданная участником Nurse fiction в 10:02 по универсальному координированному времени (UTC). Предыдущее юбилейное число — 400 000 статей — было достигнуто 16 июня 2009 года. Таким образом, прирост ещё на 100 тысяч статей произошёл за 8 месяцев и 9 дней.

Русский раздел Википедии среди других языковых разделов

Раздел на русском языке входит в ведущую десятку по количеству статей, заняв десятое место 19 мая 2008 года, а по ряду оценок качества (например, по уровню проработки статей из списка статей, которые должны быть в каждой языковой версии) занимает 6 место[1].

В русскоязычном разделе Википедии насчитывается 437 659 зарегистрированных участников, из которых 12 929 сделали не менее одной правки за последний месяц. Возрастной диапазон весьма широк — самому старшему участнику 80, а самому младшему 10 лет. Не менее разнообразно и географическое распределение участников, что подтверждает характер русского языка как средства межнационального общения. Хотя большинство авторов нашего раздела родом из стран, где русский язык широко распространён или был распространён в прошлом, в работе над проектом участвуют также люди, для которых русский язык не является родным, например, жители Польши, Словакии, Германии, Болгарии, Сербии, Израиля и даже Чили[2]. Весомый вклад в проект вносят представители русскоязычной диаспоры со всего мира[2].

В Википедии, свободной энциклопедии, содержится более 15 миллионов статей на 270 языках; из них более 500 тысяч написаны на русском языке.

Страницы, содержащиеся в русской Википедии, не ограничиваются только страницами статей, и помимо них существуют страницы обсуждений, описаний файлов, шаблоны и другие служебные страницы. Всего русская Википедия содержит более 1,78 миллиона страниц, в которых было сделано почти 24 миллиона изменений[3].

Википедия способствует сохранению культуры малых народов России. Кроме раздела Википедии на русском языке, существуют разделы на языках других народов России:

* Аварская Википедия (380 статей);
* Башкирская Википедия (578 статей);
* Бурятская Википедия (120 статей);
* Калмыцкая Википедия (390 статей);
* Коми Википедия (1504 статьи);
* Лакская Википедия (40 статей);
* Марийская Википедия (1144 статьи);
* Мокшанская Википедия (337 статей);
* Осетинская Википедия (5014 статьи);
* Понтийская Википедия (306 статей);
* Татарская Википедия (5465 статей);
* Удмуртская Википедия (511 статей);
* Чеченская Википедия (399 статей);
* Чувашская Википедия (11 128 статей);
* Эрзянская Википедия (1380 статей);
* Якутская Википедия (5957 статей).

Также существует Википедия на старославянском языке (412 статей).
Тематика русской Википедии

Тематика статей русской Википедии достаточно разнообразна. Она охватывает 54,15 % статей «Большой советской энциклопедии» и 58,43 % статей «Большой российской энциклопедии»[4], а также многие темы, не освещённые в этих изданиях. По общему количеству статей русская Википедия значительно превосходит любую другую русскоязычную энциклопедию. Если бы русскоязычный раздел Википедии был напечатан в формате Большой Советской энциклопедии, то это издание насчитывало бы более 250 томов. По состоянию на 25 февраля 2010 года, наиболее многочисленными являются статьи, посвящённые:

* персоналиям (более 100 тысяч статей);
* населённым пунктам (около 80 тысяч);
* фильмам (более 14 тысяч);
* животным (7,5 тысяч);
* фамилиям (7 тысяч);
* объектам NGC (6,8 тысяч);
* музыкальным альбомам (6 тысяч);
* компаниям (4,1 тысячи);
* растениям (3,8 тысяч);
* рекам (3,7 тысяч);
* музыкальным коллективам (3,5 тысяч);
* книгам (3 тысячи) и т. д.

Отличием Википедии от «бумажных» энциклопедий является строгая структурированность и связность информации. Все статьи в ней в конечном итоге попадают в одну из 123 134 категорий, которые представляют собой огромное тематическое дерево. Ориентироваться в содержимом также помогают многочисленные шаблоны (которых в общей сложности более 40 тысяч) — карточки с информацией и навигационные списки. Под постоянным контролем находится связность энциклопедии как целого.
Качество статей русской Википедии

В течение 2009 года в русском разделе был внедрён механизм ручной проверки статей на отсутствие вандализма, нарушения авторских прав и грубых ошибок, который способствует повышению качества статей раздела. К настоящему времени возможность осуществлять проверку статей существует у 614 участников, большая часть из которых регулярно её использует. Проверено почти 80 % статей, из которых 77,6 % — в самой последней версии[5]. Также постоянно работает «общественный контроль», обеспечивающий поддержание качества статей на приемлемом уровне: за большинством статей следят активные участники, которые проверяют сомнительные правки; некоторые участники следят за новыми статьями и свежими правками, пытаясь своевременно удалять статьи не подходящие для энциклопедии (для этого есть два механизма — обсуждение, на котором вопрос об удалении принимается с помощью консенсуса сообщества, и быстрое удаление в очевидных случаях) и откатывать вандальные правки. Участникам, регулярно нарушающим правила Википедии, например, занимающимся вандализмом, упорным добавлением недостоверной информации или последовательно нарушающим авторские права, может быть запрещён доступ к редактированию страниц проекта.

Существуют механизмы оценки статей. Есть специальная страница Википедия:Рецензирование, где участники, написавшие статью в одиночку или небольшой группой, просят других участников оценить их работу взглядом со стороны. Качественные статьи авторы номинируют на получение статуса «хорошей» или «избранной» статьи. Статьи, получившие статус «хорошей» или «избранной», считаются лучшими в проекте, так как во время процедуры обсуждения присвоения статуса их всесторонне проверяют на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения. Они помечаются специальными значками и анонсируются на заглавной странице. По состоянию на 25 февраля 2010 года в русском разделе Википедии статус избранной получила 351 статья, статус хорошей — 930 статей. Также русская Википедия содержит 130 избранных списков и 40 избранных порталов, которые обладают высокой точностью, информативностью и актуальностью.
Общественное признание

Русский раздел Википедии выиграл номинацию «Научно-образовательный сайт года», а редакторы русской Википедии заняли второе место в номинации «Редактор года» в сетевом конкурсе РОТОР-2009. В том же году русская Википедия стала лауреатом Премии Рунета в номинации «Наука и образование».
Приглашаем всех!

К работе над Википедией приглашаются все желающие. Нам постоянно нужны авторы статей, переводчики, фотографы, иллюстраторы, программисты, рецензенты и многие другие. Википедии нужны любые участники — как те, которые напишут избранные статьи, так и те, кто просто исправит замеченную опечатку.
Фонд Викимедиа

Википедия является крупнейшим проектом некоммерческой организации «Фонд Викимедиа», и параллельно с ней развиваются и другие проекты фонда, содержащие разделы на русском языке:

* Викисловарь — свободный словарь и тезаурус; русский раздел, содержащий более 235 000 статей о словах, словообразовательных единицах и словосочетаниях более чем на 300 языках мира, находится на шестом месте по числу статей (но на четвёртом месте по востребованности[6]);
* Викиновости — совместное написание новостей, 12-е место;
* Викиучебник — проект для разработки свободных обучающих материалов, 14-е место;
* Викицитатник — свободная коллекция цитат, шестое место;
* Викитека — репозиторий свободно распространяемых текстов (в том числе текстов исторических документов и комментариев к ним, библиографий, и т. п.), четвёртое место с более чем 83 000 текстов;
* Викисклад — многоязычное централизованное хранилище изображений и других медиа-файлов под свободными лицензиями, на данный момент содержащее свыше 6 175 000 свободных для дальнейшего использования медиа-файлов.
* Викиверситет — проект, позиционирующий себя как новая форма интерактивного образования и ведения открытых научных проектов. Открылся 11-м из языковых разделов.

С 21 ноября 2008 года в России официально существует некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ», созданное для официального взаимодействия с «Фондом Викимедиа» и поддержки на территории России проектов «Фонда Викимедиа».

Материалы Википедии и других проектов фонда Викимедиа доступны под свободной лицензией Creative Commons Attribution/Share-Alike, что даёт любому желающему возможность использовать их содержимое, при условии указания авторства и сохранения этой лицензии.

В декабре 2009 года группой авторов, в число которых входят участники Википедии, в Государственную думу РФ направлено открытое письмо с просьбой о либерализации законодательства об интеллектуальной собственности. В письме затрагиваются вопросы, разрешение которых может положительно сказаться на развитии Википедии в России. Подписаться под этим письмом можно по адресу http://webpublishers.ru/?p=30
Дополнительная информация

Для получения более подробной информации о Википедии, её истории, преимуществах, особенностях и перспективах, смотрите соответствующие разделы в подробных пресс-релизе о 100 000 участников от 4 февраля 2008 года, пресс-релизе о 250 000 статей от 17 марта 2008 года, пресс-релизе о 300 000 статей от 18 июля 2008 года, пресс-релизе о 350 000 статей от 22 января 2009 года, пресс-релизе о 400 000 статей от 16 июня 2009 года.
Контактная информация

Для связи можно использовать страницу Википедия:Контакты. Ответственный за пресс-релиз — Максим Мозуль.

Примечания

1. ↑ http://meta.wikimedia.org/wiki/List_of_Wikipedias_by_sample_of_articles
2. ↑ 1 2 См. Атлас википедистов
3. ↑ Служебная:Statistics