Подведены итоги всероссийской олимпиады по биологии

6 Апреля 2009
75 юных биологов из регионов Российской Федерации стали победителями и призёрами всероссийской олимпиады. Среди призёров олимпиады два белгородских десятиклассника – Дмитрий Пащенко из города Бирюч и Максим Заика из города Новый Оскол, причём Дмитрий соревновался в категории 11 классов.
За время проведения олимпиады её участники выполнили задания теоретического и практического туров, ознакомились с историческими памятниками и достопримечательностями Белгородчины, для них проведена культурно-развлекательная программа.
В практическом туре ребятам было предложено пять заданий, и простых среди них не было. Анатомия растений, биохимия, генетика, зоология, физиология клетки растений – в каждой из этих областей биологической науки олимпийцам требовалось показать знания и, что немаловажно, навыки в обращении как с простыми инструментами, так и со сложной техникой. При выполнении заданий особое внимание обращается на порядок на рабочем месте и технику безопасности. Химические реактивы требуют осторожности, да и аккуратность в обращении с острыми предметами не помешает. В течение строго отмеренного времени требовалось препарировать растение или насекомое, а произвести точнейший поперечный срез листа, к примеру, папоротника весьма непросто. Некоторые выполненные работы восхищают точностью и качеством исполнения, не хуже, а может быть и лучше чем в учебнике, отмечает член жюри, доцент Московского государственного областного университета Татьяна Дмитриева. Ещё олимпийцам-биологам нужно было зарисовать срез, определить исследуемый орган, видовую принадлежность объекта, произвести химический анализ, и многое другое. Так одно только название задания по биохимии способно привести в трепет непосвящённого – «Определение неорганического фосфата по методу Фиске-Суббароу в модификации Херса и расчёт активности и кинетических параметров щелочной фосфатазы». Впрочем, юные биологи с заданиями справились неплохо, а организация оказалась такова, что апелляций практически не было.
География общеобразовательных учреждений, подготовивших лучших знатоков биологии охватывает практически всю территорию России – от Калининграда и Казани до Самары, Мурманска и Новосибирска. Алексею Миролюбову из Санкт-Петербурга даже сломанная нога не помешала приехать в Белгород и стать призёром олимпиады.
На торжественной церемонии подведения итогов были названы члены национальной сборной России, которая примет участие в Международной олимпиаде по биологии в Японии. Георгий Носов из Ростова, победитель олимпиады среди 11-х классов и член сборной, считает, что секрет победы важно только в одном – как можно больше работать. Георгий уже четвёртый раз в Белгороде, побеждает во всероссийских олимпиадах с восьмого класса и знает это наверняка.
Завершил олимпиаду капустник, показавший, что с чувством юмора у наших биологов всё в порядке. В капустнике пришлось принять участие и членам жюри, так заместитель председателя жюри Глеб Швецов из Московского государственного областного университета отвечал на неожиданные вопросы школьников и спел импровизированную песню, посвящённую олимпиаде.
Жюри, получило благодарности от департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области. В целом, заключительный этап Всероссийской олимпиады по биологии прошёл на высоком уровне. Остаётся отметить, что олимпиада по биологии 2009 года стала юбилейной, по подсчётам жюри 25-й, потому чествовали и тех руководителей команд, которые уже по два десятка лет готовят своих питомцев к участию в этом элитарном соревновании.
Многие победители и призёры Всероссийской олимпиады станут обладателями президентского гранта в рамках приоритетного национального проекта «Образование», ведь сегодня даже школьники могут зарабатывать деньги своим умом. Им также предоставляется право поступления в учреждения профессионального образования без вступительных испытаний, конечно в соответствии с профильной специальностью.
Александр Жихов
Департамент образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области
sunsand@yandex.ru