В Волгограде повсеместно открываются Школьные Интерактивные Редакции

5 Февраля 2008
Открытая на Городском портале VOL.SU секция «Образование» привлекла внимание волгоградских школьников, учителей и директоров школ возможностью публикации новостей школ всего города на одном информационном ресурсе. До сих пор школы, имевшие сайты, в основном, кстати, на бесплатных хостингах, размещали информацию исключительно для просмотра узкого круга лиц. С открытием «Образования» на VOL.SU в Волгограде начался самый настоящий бум публикации в общеизвестном открытом источнике школьных новостей, что называется «с мест». Увлечённые общим репортёрским делом дети и учителя, а в некоторых школах и директора, организовали новостной поток зачастую переваливающий за 1 десяток освещаемых событий в сутки. Помимо новостей Школьные Интерактивные Редакции (ШИРы) выкладывают на всеобщее обозрение фоторепортажи и формируют школьные фото галереи, публикуют записи в Дневниках, и проводят общешкольные опросы.
Первым и самым активным в работе по данному направлению стал Тракторозаводский район Волгограда, где эгидой районного комитета по образованию в конце прошлого года был объявлен конкурс на самую активную Школьную Интерактивную Редакцию. Ученические коллективы под кураторством учителей литературы, информатики и русского языка вели борьбу, стараясь освещать максимальное количество информационных поводов: олимпиады, спартакиады, конференции, семинары, дни отрытых дверей, игры КВН и многие, многие другие события... Награждение победителей проводил председатель комитета по образованию Тракторозаводского района Андрей Селезнёв. Это мероприятие само по себе было интересным. Собравшиеся много шутили, рассказывали как они начинали формировать Школьные Интерактивные Редакции, как писали новости, какие возникали проблемы и делились методами их решения.
«Как только нам поступило предложение принять участие в проекте «Виртуальный офис» мы сразу же начали активную работу. Создали рабочую группу из педагогов, которые обучали ребят моделировать виртуальные офисы, создавать новости, работать с блогами. Затем, когда ребята «ворвались» в проект, мы в каждой школе создали ШИРы и объявили конкурс. Участвуя в проекте, ребята приобретают дополнительные знания в области информационных технологий, а точнее их применения. Наш Тракторозаводский район намерен продолжать реализовывать проект в школах района и мы уже готовимся ко второму конкурсу ШИРов» - сказал Андрей Селезнев.
А, например, в школе №49 в декабре прошедшего года директор Татьяна Резникова, совместно с Интерактивной Редакцией, объявили конкурс «Мисс и Мистер Школа» и открыла голосование на своём Виртуальном офисе. Конкурс проводился среди младших, средних и старших классов. Ученики и их родители, помимо голосования не упускали возможности прокомментировать свой выбор, что в свою очередь создало лавинообразный эффект - чем больше комментариев, тем больше их появляется вновь.
Сейчас VOL.SU вместе с членами Школьных Интерактивных Редакций более чем 20 школ Волгограда, готовится к проведению акции: «ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!» Школьникам и учителям будет предложено регистрироваться на VOL.SU, формировать свои «Персональные карты» и пользоваться полным спектром интерактивных возможностей:
публиковать новости школы или, например, предприятия на котором работают родители;
поздравлять друг друга с днём рождения или другими праздниками;
формировать свой фотоальбом, и комментировать фото других пользователей;
вести дневник школы и свой собственный;
указать своё местоположение на спутниковой карте города;
добавлять объявления если нужно что-то купить/продать;
проводить открытые голосования по каким-либо вопросам, собирая по ходу дела комментарии.
Цель акции «ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!» - формирование школьных сообществ, в которых будут регистрироваться и общаться ученики, выпускники, а также учителя. Благодаря таким проектам, реализуемым неравнодушными к развитию информационных технологий педагогами и учениками повышается качество волгоградского образования.

Для справки:
Проект развивается без поддержки администраций каких-либо уровней, без инвестиций со стороны коммерческих структур. А в то же время, вливаются десятки миллионов рублей в «спускаемые сверху» проекты, не имеющие при этом никакого развития...
Если Вас заинтересовал данный проект, просим Вас оказать информационную поддержку. Рады будем предоставить любую информацию, касающуюся данного проекта. Организуем встречи с детьми, учителями, родителями участников Интерактивных Редакций. В благодарность оформим Ваш Виртуальный офис на Портале и вообще, поможем чем сможем... Аудитория у нас свыше 45000 посетителей в месяц.

Кстати! VOL.SU ищет партнёров в других городах России для расширения данного проекта по стране...
Илья Ширшов
Городской Портал VOL.SU