Обращение Руководителя общественно политического проекта "Собрание родителей" по поводу смерти школьника в Санкт-Петербурге

3 Октября 2005
Проблема, ставшая причиной смерти мальчика в Питере, в "колыбели российской демократии" возникла не "вдруг", не "неожиданно", как это пытается представить корпорация чиновников от образования. Она имеет, как минимум, восьмидесятилетнюю историю, в продолжении которой прорастали семена, заброшенные идеологами советской системы образования - Крупской, Луначарским и Розенбергом. Ведь именно они поставили перед школой сверхзадачу "воспитания строителя коммунизма". А для решения этой задачи "отцам-основателям" большевизма и их духовным детям понадобилось беспощадно разрушить институт семьи…
Смерть Романа Лебедева - скорее итог долгой кропотливой работы постреволюционной педагогической системы и ее адептов. В этом смысле, странно, что трагедия произошла в Питере, а не в Москве, где департамент образования достиг еще более выдающихся "успехов". Ведь в столице "школьные поборы" превращены в настоящую систему добровольно-принудительной сдачи денег на "школьные нужды". Сейчас родителей буквально заставляют принимать решения сдать деньги на "школьные нужды" и "охрану школы" в "строго добровольном порядке"!
Характерно, что с концом социализма всеобщая либерализация и рыночная свобода оказались мягко говоря не полезны для лечения российской школы от смертельного заболевания. Деньги, в виде "школьных поборов" стали лишь катализатором беспредела в российской школе. Впрочем и не только в школе.
Ситуация в благополучной, лучшей в районе школе №262 типична пожалуй почти для всех школ России. То, что произошло там, могло произойти, где угодно.
Школа сегодня абсолютно закрыта, непроницаема для семьи и родительской общественности. А это признаки коррупции и деградации. По всем каналам телевидения показали, что обеспокоенные родители, попытались собраться для обсуждения случившегося, но их даже не пустили в школу. Это собрание родителей комментаторы назвали по-разному: стихийным, внеплановым, внеочередным и так далее. Суть, остается неизменной. Важно то, что родительскую общественность, т.е. непосредственных участников образовательного процесса, обязанных защищать права и свободы своих детей, не пустили за порог школы! При этом родителей не удостоили вниманием ни работники администрации школы, ни сотрудники управления образованием.
Такое отношение типично. Как, заявила одна из директоров Московских школ ранее, от родителей в школе одна ГРЯЗЬ. Это ясно характеризует отношение администрации школ к родителям. Некоторые родители, чтобы защитить своих детей от произвола системы вынуждены идти работать преподавателем за нищенскую зарплату, чтобы буквально опекать свое чадо. Другие "договариваются" с администрацией, откупаются деньгами или наоборот - забирают детей. У Романа Лебедева из взрослых родных - только бабушка Тамара. Заступиться за него физически было не кому. И он по-своему, не правильно конечно, разрешил эту ситуацию.
Случилось это от безысходности. Ведь отстаивать свои законные права не только ребенку, но и взрослому очень не просто. Это настоящая война! Любой родитель встает один на один против колоссальной системы подавления человеческого достоинства.
Я говорю все это только для того, чтобы защитить память прекрасного, русоволосого мальчишки Романа Лебедева. Конечно, Ромашка, ты поступил не правильно…! Но память о тебе пусть будет всем нам в назидание.
РОДИТЕЛИ СОБИРАЙТЕСЬ и отстаивайте законные права и свободы хотя бы своих детей! Закон на вашей стороне. Ведь Конституция России, высший, главный закон в России, а именно ст.43 гарантирует нашим детям бесплатное и доступное образование, а статья 38 делает именно НАС, родителей, защитниками интересов своих детей..

Руководитель Общественно-политического проекта "Собрание родителей"
Игорь Анатольевич Литвененко.
Москва, 30 сентября 2005г.