«Неделя Медицинского образования в России» в Сеченовском университете

31 Марта 2017
3-7 апреля 2017 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоится VIII Общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования – 2017». Основная повестка мероприятия – «Качество медицинского образования – от профильной школы к профессиональному стандарту».

Участникам и гостям предстоит решить актуальные вопросы в сфере обучения медицинских специалистов. Среди обсуждаемых тем – формирование основных направлений повышения качества подготовки и вектора научной деятельности и практико-ориентированного обучения как основы развития медицинского образования; знакомство с лучшими практиками образовательно-академического континуума; роль профессионального сообщества и образовательных организаций в проведении процедуры аккредитации специалистов здравоохранения; организация и проведение аккредитации профессорско-преподавательского состава.

«Современные темпы развития медицины выдвигают новые требования к уровню квалификации специалиста, соответствовать которым он может, только находясь в постоянном совершенствовании своего профессионального уровня, расширяя и углубляя свои компетенции. «Неделя медицинского образования» способствует объединению усилий медицинского сообщества для обсуждения ключевых проблем и достижений в сфере медицинской деятельности, позволяет выработать практические решения по наиболее актуальным вопросам. Цель мероприятия - улучшение качества подготовки специалистов в данной сфере, повышение конкурентноспособности российского медицинского и фармацевтического образования на мировом рынке образовательных услуг. Конференция призвана способствовать формированию национальной модели здравоохранения будущего, созданию условий для конструктивного диалога и обмена опытом между российскими и международными специалистами», – считает ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко.

Конференция начнет свою работу 3 апреля с проведения V Всероссийской студенческой олимпиады по практической медицинской подготовке «Золотой МедСкилл», где будущие врачи в различных состязаниях продемонстрируют свои профессиональные навыки перед экспертами.

Официально торжественное открытие «Недели медицинского образования» состоится 4 апреля. В нем примут участие: Вероника Скворцова, Министр здравоохранения РФ, Герман Клименко, советник Президента РФ, Нелли Найговзина, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, Сергей Кравцов, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, Дмитрий Морозов, Председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, Геннадий Онищенко, депутат Госдумы РФ, Леонид Рошаль, Президент «Национальной медицинской палаты», Йонгсук Чи, президент Elsevier (Нидерланды), Джефри Ньютон, экс-вице-президент по развитию Массачусетского института технологий (США), и Петр Глыбочко. Затем почетные гости мероприятия примут участие в пленарном заседании «Лучшие практики в медицинском образовании – основа развития национальной системы здравоохранения».

О том, что высшее медицинское образование в России отвечает высоким стандартам качества, знают во всем мире, но за этим успехом стоит большая работа профессионального сообщества. Во время работы конференции ее участники сформируют новый вектор перспектив отечественного образования и здравоохранения.

В ходе мероприятия пройдут круглые столы, мастер-классы, семинары, симпозиумы и выставка. На сегодняшний день заявлено более 1600 участников, среди них – 130 иностранных гостей; запланировано более 750 выступлений и демонстрация порядка 30 экспозиций.

В первый день работы конференции – 4 апреля – участники обсудят процедуру первичной аккредитации специалистов здравоохранения, дистанционные образовательные технологии, актуальность обучения английскому языку и мн. др. Также пройдут круглые столы, отвечающие решению задач вуза в рамках Проекта 5-100, «Основные направления IT-образования в медицине и фармации» и «Новые подходы в фармацевтическом образовании».

5 апреля обещает быть очень насыщенным для гостей, основной повесткой дня станет обсуждение повышения качества обучения, актуализация учебных дисциплин. Университеты должны оперативно реагировать на ситуацию в здравоохранении и преподавать по современным программам. Как следовать за прогрессом, что ждет от вузов отрасль, как оптимизировать учебный план – своим мнением поделятся представители профессионального сообщества. Также состоятся семинар для представителей образовательных организацией, участвующих в проекте «Медицинский класс в московской школе», круглые столы по различным направлениям медицины, секция по использованию симуляционных технологий, симпозиум о роли лингвистических кафедр, пройдет совещание деканов педиатрических факультетов медицинских вузов и пр.

6 апреля конференция будет открыта для школьников, мечтающих стать врачами. Выпускники медико-биологических классов смогут попробовать свои силы в сдаче предпрофессионального экзамена. Также они смогут посетить выставочную экспозицию «Недели медицинского образования 2017». Ожидается около 2000 человек – школьников и их родителей. Помимо этого в этот день состоится семинар для руководителей симуляционных центров.

В заключительный день работы конференции ее участники познакомятся с экспозициями Музея истории медицины им. И.М. Сеченова, посетят ресурсный центр профильной подготовки «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» и уникальную фундаментальную библиотеку вуза, оснащенную передовыми технологиями «Электронный абонемент» и полностью автоматизированную.

Параллельно будет проходить выставка достижений отраслей медицины и образования. Ключевые секции выставки: системы симуляционного обучения в медицине, решения в области телемедицины, электронные продукты для медицинского образования и др.

Мероприятия конференции будут проходить сразу на несколько площадках Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Основная программа состоится в Индустриальном парке биомедицины Сеченовского университета по адресу: Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 1., Конгресс-центр.

Организаторы: Министерство здравоохранения РФ, Координационный совет по области образования «Здравоохранение и медицинские науки», Ассоциация «Совет Ректоров медицинских и фармацевтических учебных заведений России», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Общероссийская общественная организация «Медицинская лига России».

ПРИГЛАШАЕМ СМИ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ
«НЕДЕЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ – 2017»!
Вы обязательно найдете интересные для своего издания темы!

Напоминаем, официальное открытие конференции состоится 4 апреля 2017 года в 10.00 Конгресс-центре. По вопросам аккредитации обращайтесь pr@sechenov.ru или по тел. +7 (495) 609-14-00, доб. 2063, 2291, +7 (903) 711-70-11. Ждем вас!

Официальный сайт конференции http://medobr-conf.ru/
Программа конференции https://sechenov.ru/upload/medialibrary/bb1/medobr_tab.pdf
пресс-служба
Первый МГМУ им.Сеченова