Интервью Светланы Павловой, CEO «DisTTutor» сообществу Startup Women

25 Июня 2012
Светлана Павлова – уникальная многодетная мама из сообщества Startup Women. У нее практически 4 стартапа – это трое детей и еще свой бизнес. Родив третью дочку Веру, Светлана не остановилась ни на минуту. Она продолжает активно участвовать в мероприятиях и работать над проектом. О своей компании «Дистанционный репетитор», семье, детях и увлечениях Светлана рассказывает нам в рубрике «Успешная мама».

Вся моя сознательная жизнь связана с преподаванием, закончила Московский государственный открытый педагогический институт, пошла работать в школу уже на 4 курсе. Принесла в свою школу экспериментальную программу развивающего обучения Эльконина-Давыдова.

Учить – мое призвание. Постижение нового – захватывающий процесс. Именно УЧИТЕЛЬ способен вдохновить, пробудить волю, подарить импульс к самопознанию. У меня замечательные ученики, но об этом расскажу в следующий раз… Я люблю учиться сама, ценю личный опыт, умение и желание им делиться. Сейчас учусь дистанционно на курсе МВА.

В 1997 году родилась моя старшая дочь Анна, а в 2006 году – средняя дочь Таисия, вслед за ней в моем доме появился компьютер, а затем и интернет… с тех пор я «пропала» для семьи…

Когда Тае было 3 месяца, я вернулась в школу, к моим 11-классникам, это был первый год, когда ввели обязательный ЕГЭ, вот мы и готовились. Летом 2007 года, выпустив свой 11 класс, я вновь ушла в отпуск по уходу за ребенком, систематизировала собранные за год материалы, и в 2008 году вышла моя первая книга по методике подготовки к ЕГЭ в издательстве «Просвещение».

Изучая учебные пособия на CD, каждый раз понимала, что хочется совсем иного. Узнав на одном из форумов о возможностях дистанционных платформ, я увидела, что смогу сделать то, что хочу.Актуальной была подготовка к ЕГЭ – результатом стал мой первый дистанционный курс «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку А+В. Без права на ошибку!», который я создала буквально за месяц. Но тогда не было речи о бизнесе, я делала курс для себя и для своих школьников. Познакомившись с Владимиром Кузьминым, преподавателем химии (соучредитель компании «Дистанционный репетитор»), стала целенаправленно заниматься разработкой дистанционных курсов и привлекать к нам активных творческих преподавателей.

«Дистанционный репетитор» необычен тем, что мы работали без серьезных инвестиций, все жизненно необходимые средства вкладывал лично Владимир Кузьмин, на чистом энтузиазме с ориентиром на будущее и даже не совсем ближайшее, так как наш бизнес начинался в условиях нулевого спроса на дистанционное обучение, мы своего рода пионеры… Тогда, в 2008-2009 гг., привычные сейчас слова «вебинар», «виртуальный класс» чаще всего вызывали настороженность и опасение.

Нам удавалось вдохновлять педагогов на совершение чудес, заряжать их своей энергией, творить вместе. То, чем ты делишься, остается в других людях, и они передают это дальше.

Открытые праздники для всех желающих на нашем портале – традиция, позволяющая каждому педагогу показать себя, а нам увидеть, как много у нас настоящих профессионалов, влюбленных в свою работу столь пылко, что готовы работать даже даром – на такое способны только люди, находящиеся на своем месте. Я благодарна судьбе, которая подарила мне возможность общения с удивительными людьми из разных уголков земли.

Важно почувствовать, во имя чего я буду вкладывать свои усилия, понять, что, для того чтобы что-либо получить, нужно сначала отдавать. Когда твоя ладонь открыта, каждый может что-то взять, но и каждый может положить.

К сожалению, иногда из-за этой открытости возникают не самые приятные ситуации, с некоторыми людьми приходится расставаться, но я по-прежнему верю людям, строю свои отношения на уважении, открытости и доверии.

Быть предпринимателем в малом бизнесе – это быть многостаночницей, осваивать все новое и новое: ведение бухгалтерии, юридические документы и т.д. Бизнес, связанный с технологиями, которые развиваются настолько быстро, заставляет тебя буквально лететь в ногу со временем… Помните «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать изо всех сил, чтобы только оставаться на месте. Если же ты хочешь попасть куда-то еще, нужно бежать в два раза быстрее!»

Я вечно занятая мама, до образцовой или идеальной мне далеко, наверное, я никогда не ставила себе цель быть образцовой мамой, да и надо ли? Я стараюсь жить в гармонии с собой и с окружающим миром, знаю, что иногда слишком мало лично общаюсь с детьми, слышала однажды совет: если у Вас нет возможности лично пообщаться с человеком, просто подумайте о нем, он получит необходимое тепло.

Хотя я чаще всего работаю дома, иногда мы все-таки общаемся со старшей дочерью по Skype или с помощью записочек.

Стараюсь дарить детям свое свободное время, больше всего достается моего времени младшей дочери Вере, она совсем кроха (5 месяцев), поэтому бывает со мной и на переговорах, и в налоговой, и даже на мероприятиях Startup Women.

Со старшей дочерью часто обсуждаем новые идеи, связанные с порталом, она оценивает, что может заработать, а что точно не пойдет.

Мечта любого человека – превратить работу в любимое дело, найти занятие, мысли о котором будут заряжать энтузиазмом и давать колоссальную энергию. Поэтому я отдаю работе столько времени, сколько я могу себе позволить, иногда это 4 часа в сутки, а иногда и 21 час (3 часа на сон).

Я иногда завидую нашим преподавателям: поработал 2-3-5 часов в день ради собственного удовольствия, находясь дома или в любом уголке земного шара, - и свободен.

Работать в «Дистанционном репетиторе» удобно мамам-преподавателям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Это возможность использовать полученное свободное время максимально эффективно, с одной стороны, с другой – иметь дополнительный заработок, а главное – возможность непрерывного самосовершенствования и знакомства с новым.

Мне пришлось отменить дистанционный урок лишь однажды по дороге в роддом.

Как говорят: если Вы хотите что-нибудь получше запомнить, постарайтесь не думать об этом. Поэтому если я не думаю о проекте, то он думает обо мне…

Стараюсь, но полностью отключаться не получается, хотя именно в моменты отключения рождаются самые оригинальные идеи.

Читая художественную литературу, я все равно черпаю там образы, идеи, которые потом трансформируются и связываются с проектом, наверное, это происходит подсознательно…

С моими дочками мы любим вместе петь (хором или под гитару), старшие дочери любят устраивать небольшие театральные спектакли, чаще кукольные, у нас есть специальные куклы для спектакля, я их сшила сама, когда у меня была одна дочь и не было компьютера. Сейчас на рукоделие практически не остается времени, а вот когда-то были и куклы, и платья, и вязание, и макраме… Ощущение, что вспоминаю чужую жизнь, а это – тоже моя.

В хорошую погоду мы любим гулять в нашем Битцевском лесопарке, дружной детской семейной командой – 2 мамы и 6 детей. Моя сестра-двойняшка Анастасия и её дети: Савва, Ариша и Аркаша – и я с моими дочками.

Старшая дочь, Анна, 14 лет, моя главная помощница и в доме, и в бизнесе, учится в 8 классе, в этом году заканчивает музыкальную школу по классу скрипки, недавно увлеклась сочинением музыки, правда, в iPad. Она лидер, творческий, креативный человек, смелая и решительная, нежная и дерзкая, именно ей принадлежит идея до конца нереализованного нашего подпроекта «Дети учат детей», проект, скорее, социального характера, поэтому для полноценного запуска требуется спонсорская помощь.

Средняя дочь Таисия, 5,5 лет, пока во многом ещё для меня загадка, добрая и заботливая, нежная и кроткая, любит рисовать и играть с сестренками.

Младшая дочь, Вера, 5 месяцев, мое маленькое чудо, моя крошка, которая вдохновляет меня, дает мне силы и позволяет её просто любить. Стараюсь своих дочек приучить к ответственности, мотивировать на успех в жизни, наблюдая за мной, они видят, что трудолюбие, самоотдача – необходимы.

ДЕТИ – это самое ценное конкурентное преимущество, которое отличает женский бизнес от мужского.

Любимое дело и любимые дети – это ключ к успеху! Своими успехами я обязана моим близким, моей маме, которая часто помогает мне и выручает меня, моей сестре, которая, имея своих трех детишек, дарит свое внимание и моим дочкам. Благодаря моим родным мне удается до сих пор обходиться без няни. Конечно, моя семья относится с пониманием к моему увлечению, к моему хобби, к моему бизнесу, хотя иногда я злоупотребляю их терпением.

Мое внимание в плоскости «семья» с рождением Веры посвящено, в основном, ей: осознала это, отвечая на вопросы, спешу исправлять ситуацию. Ответственность и честность часто мешают в бизнесе, но по-другому я не умею: в сложной ситуации, когда хочется бросить все, срабатывает что-то, я принимаю вызов и начинаю играть, понимая, что близка к победе. Жизнь – это игра, это удивительнейшее приключение, боязнь неудач не позволяет наслаждаться жизнью, надо уметь и красиво выигрывать, и изящно проигрывать.

Свой успех нужно создавать своими собственными руками, не стоит надеяться, что тебя заметят и оценят. В современном мире все иначе – мало быть индивидуальностью, найти свое предназначение, надо осмелиться проявить свою индивидуальность, для этого нужна сила и дерзость.

Лучше попробовать и понять, что ошибся, чем жалеть об упущенных возможностях. Творите смело - и все получится!