В 2013 году 30% воспитанников социальных учебных учреждений Украины обучат финансовой грамотности

12 Декабря 2012
Киев, 12 декабря 2012 года – Ассоциация нового экономического образования при поддержке Эрсте Банка, компании «Эмвей Украина», МБФ «Фонд Александра Фельдмана» и проекта «Детки-Монетки» запустила самую масштабную в стране программу обучения детей из детских домов и интернатов основам «домашней экономики».
Суть проекта:
В декабре 2012 года – апреле 2013 года 50 учителей будут обучены преподаванию курса «Финансовое воспитание» в социальных учебных учреждениях. По окончании курса и сдачи экзамена учителя получат в свое распоряжение методички для работы с классом, а также рабочие тетради для учеников. Задача учителей, представляющих 25 городов и 30 интернатов, – не только обучить детей азам «домашней экономики» или вдохновить их на предпринимательство, но и подключить к образовательному процессу в рамках темы всех воспитанников заведения от 9 до 16 лет.
После реализации внутришкольных программ в проект будет вовлечено около 5 000 учеников, что составляет 30% от общего количество социально незащищенных детей, проживающих в школах-интернатах и детских домах (всего на данный момент их число составляет почти 16 000 человек).

Обучение учителей происходит на основе рекомендованного Министерством образования, науки, молодежи и спорта Украины курса «Финансовое воспитание» (автор – Сергей Биденко, глава Ассоциации нового экономического образования). Это первый курс по финансовой грамотности, составленный не учеными или чиновниками, а реальными бизнесменами-практиками с педагогическим образованием.

История проекта:
Основа проекта заложена в 2010 году, когда преподаватели курса «Финансовое воспитание» объехали 14 городов Украины, обучая подростков основам финансовой грамотности и предпринимательства. За 6 месяцев курс обучения прошли около 300 детей. Многие из учеников впервые задумались о стоимости продуктов и статьях семейного бюджета. Некоторые разработали собственные бизнес-планы.

По окончании проекта организаторы получили запрос от преподавателей и воспитателей социальных учебных учреждений о формировании программы обучения, направленной на учителей. Так началось масштабирование проекта.
Проект также нашел свое развитие на территории Молдавии и готовится к старту в Белоруссии и России.

Необходимость проекта подтверждена не только запросами педагогов, но и данными первой волны исследования, проведенного в 5 городах Украины среди подростков из социальных учебных учреждений. Исследование показало, что большинство подростков слабо ориентируются в нюансах повседневной жизни, у них отсутствует четкое представление о собственном будущем, существуют завышенные требования к государству при частом отсутствии желания создавать свою жизнь самостоятельно.

Ключевые результаты исследования:

• Дети знают известных бизнесменов лучше, чем стоимость продуктов

• О «большом бизнесе» думают в контексте «больших цифр»: смело оперируют понятием «миллион долларов», говоря о доходе успешных бизнесменов

• 39% опрошенных мечтают о зарплате от 20 000 до 600 000 грн. в 25 лет, при этом 47% детей планируют получать зарплаты на уровне 1 000-5 000 грн.

• 10% из них считают, что способны содержать семью из 4 человек, имея совокупный доход 1 000-2 000 грн.

• Однако очевидно, что 52% опрошенных рассчитывает на высокий доход и готовы тратить на содержание семьи от 10 000 до 100 000 грн.

• В целом, планируя иметь высокие доходы, они не владеют базовыми финансовыми знаниями:
• Не понимают возможностей банковских услуг
• При реальной стоимости набора продуктов для одной тарелки борща 5,5 – 6,5 грн. (в зависимости от региона и качества продуктов), 64% детей считают, что себестоимость борща – от 20 грн. (а 33% - что дороже 60 гривен)

• Не считают себя ответственными за свою жизнь. 59% из них считают, что до взрослой жизни могут не заботиться о своем будущем.

Сергей Биденко, глава Ассоциации нового экономического образования: «Курс «Финансовое воспитание» на 90% состоит из практических заданий и не предполагает чтение классических лекций. Задача курса: научить детей эффективному обучению с деньгами, планированию семейного бюджета, финансовой и потребительской безопасности, а также научить мыслить как бизнесмены и предприниматели. Мы благодарны за неоценимую помощь и поддержку проекта нашим надежным партнерам: Эрсте Банк, компании «Эмвей Украина», МБФ «Фонд Александра Фельдмана».

Светлана Черкай, заместитель председателя правления АО «Эрсте Банк»: «Эрсте Банк не понаслышке знает, что дети из социальных учреждений требуют специального внимания в вопросах социализации. В первой волне проекта, которая проходила в 2010 году, мы встретились с несколькими сотнями детей из интернатов, побывавших на бизнес-экскурсиях в отделениях Эрсте Банка. Мы знаем, что наиболее полезны таким подросткам знания о финансовой безопасности и внимательном отношении к собственному бюджету. Поэтому мы поддержали проект, в рамках которого, рассказываем о банковской деятельности, а также знакомим с основными банковскими продуктами и услугами».

Елена Якимчук, менеджер по корпоративным связям ООО «Эмвей Украина»: Компания «Эмвей Украина» точно знает, что большая часть воспитанников школ-интернатов и детских домов не понимают своих способностей или не оценивали свой потенциал предпринимателя. При этом, именно они создают очень яркие и жизнеспособные проекты в рамках задания по формированию бизнес-плана. Компания «Эмвей Украина» поддерживает различные масштабные инициативы, направленные на создание сообщества предпринимателей в Украине и, в целом, на обучение людей брать ответственность за собственное благополучие в свои руки. Именно поэтому мы подключились к проекту».

Максим Водка, директор МБФ «Фонд Александра Фельдмана»: «Наш фонд исторически ориентирован на реабилитацию детей, которые в ней нуждаются. Поэтому мы заинтересованы в развитии данного проекта, обеспечивающего повышение уровня социализации подростков, оставшихся без родительской опеки. Мы считаем, что финансовая грамотность и предпринимательское мышление – основа их уверенности в себе и гарантия выравнивания стартовых возможностей по отношению к детям из полных семей».
__________________________________

Информация о партнерах проекта:

Эрсте Банк предоставляет физическим и юридическим лицам широкий перечень банковских продуктов и услуг, в частности расчетно-кассовые, депозитные, казначейские и др. В корпоративном и МСБ сегменте банк фокусируется на проектах в области энергоэффективности, агросекторе и финансировании муниципалитетов. В Эрсте Банке работает около 1700 сотрудников, обслуживающих почти 280 000 клиентов в около 100 отделениях по всей Украине. Детальная информация о банке www.erstebank.ua

ООО «Эмвей Украина», представительство международной компании прямых продаж Amway Corp., работает с ноября 2003 года. В настоящее время с компанией сотрудничает более 250 тыс. украинских Независимых предпринимателей Amway. Ассортимент продукции представлен более 450 наименованиями в семи категориях. Сегодня компания представлена в более чем 100 странах и регионах мира. В 2011 году мировой объем продаж достиг показателя 10,9 млрд долларов США.

Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана» является одной из крупнейших благотворительных организаций в Украине. Ведет свою деятельность в сфере меценатства, негосударственной культурной и социальной политики. За 15 лет своей работы Фонд реализовал около 30 проектов, к разработке и внедрению которых привлекались лучшие специалисты Украины и мира.
Миссия Фонда – поддержка подрастающего поколения, реализация программ и проектов, направленных на помощь социально незащищенным слоям населения, содействие духовному развитию украинцев и сохранению исторического и культурного наследия.

Бизнес-школа для детей и подростков «Детки-Монетки» – образовательный проект, с 2008 года обучающий детей и подростков основам финансовой грамотности и предпринимательства.
Проектом выпускаются бизнес-книги для детей и подростков, развивающий «Набор юного предпринимателя», проводятся образовательные занятия в формате городского лагеря, а также проводятся занятия по программе «Финансовое воспитание» в частной школе «Афины» (Киев) и Киево-Могилянском коллегиуме.
С.Биденко
АНЕО