В РосНОУ обсудили фундаментальные проблемы сверхширокополосной радиосвязи и радиозондирования

24 Ноября 2011
Научную школу проводил РосНОУ по поручению Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
Перед участниками школы выступили с лекциями ученые Института радиотехники и электроники, Российского нового университета, ИРЭ РАН имени В.А. Котельникова, физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Руководитель лаборатории вычислительной физики Института радиотехники и электроники Владимир Алексеевич Черепенин прочитал лекцию «Радиоэлектронные методы исследования организма человека»:
— На протяжении последних десятилетий первенство по числу смертельных исходов устойчиво удерживают заболевания системы кровообращения и, в частности, сердечно-сосудистые заболевания. В России на их долю приходится более половины всех смертей (т.е. около 1 300 тысяч человек в год), при этом отмечается существенное омоложение популяции, подверженной риску сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно возрастает количество регистрируемых случаев инфаркта миокарда у лиц моложе 30 лет. Следом идут онкологические заболевания.
Для своевременного выявления и последующего эффективного лечения этих заболеваний требуется развитие современных инструментальных средств и новых методик диагностики, позволяющих зафиксировать патологические изменения на ранней стадии заболевания, а также современной высокотехнологичной медицинской аппаратуры для их лечения.
Профессор, декан факультета РосНОУ Андрей Сергеевич Крюковский рассказал о «Методе бихарактеристик диагностики распространения радиоволн в анизотропных, неоднородных средах»:
— В настоящее время широкополосные и сверхширокополосные электромагнитные сигналы активно применяются в системах радиосвязи, в георадиолокации, при диагностике ионосферной плазмы и других сред. Однако при этом тонкая структура импульсов, определяема, в частности, неоднородностью среды распространения, частотной дисперсией и поглощением, изучена недостаточно подробно. Применение теории катастроф для решения задач о распространении и фокусировке широкополосного нестационарного электромагнитного излучения является новым и перспективным направлением теории дифракции и распространения радиоволн.
Главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН Виктор Филиппович Кравченко выступил с лекцией «Теория атомарных функций в цифровой обработке сверхширокополосных сигналов»:
— Сверхширокополосные (СШП) сигналы, появившиеся в 50-60 годы ХХ века, на сегодняшний день нашли широкое применение в различных областях науки, техники и современных технологиях. Основными их преимуществами перед традиционными узкополосными и широкополосными сигналами является то, что СШП сигналы переносят количество информации в 1 раз больше, а также обладают высокой разрешающей способностью. Платой за получаемые преимущества является неприменимость как традиционных методов генерации, излучения, приема и обработки сигналов, так и соответствующих технических средств, основанных на преобразовании Фурье. Поэтому актуальным является разработка новых и усовершенствование существующих методов анализа и обработки СШП сигналов.
По окончании пленарного заседания участники конференции продолжили свою работу в секциях:
• Современные методы дистанционного радиозондирования,
• Новые интегральные и разностные методы решения задач электродинамики,
• Фундаментальные проблемы радиозондирования ионосферы Земли,
• Электродинамика метаматериалов и нелинейных сред.
Анна
Российский новый университет
annatitova@rosnou.ru