Москвичей озаботила законность единых каникул

7 Ноября 2014
Московские родители бьют тревогу. Им не нравится проходящий в системе «Активный гражданин» опрос о единых каникулах. Интернет захлестнула волна жалоб на слишком сложный интерфейс опроса. Многие считают, что создатели системы специально запутывают москвичей, чтобы подтасовать результаты. Среди «пострадавших» - известная ведущая Татьяна Лазарева. Об этом она написала на своей страничке в Фейсбуке. Сторонники системы «5+1» волнуются, что им придётся ломать привычный уклад. А сейчас по этой системе учится ни много ни мало, 39% московских школ.
Но если технические неудачи можно списать на случай, то как объяснить то, что постановка вопроса о единых каникулах противоречит действующему закону?
Оказывается, в федеральном законе «Об образовании в РФ» право выбора школьных каникул закреплено исключительно за школами, а чиновникам всех уровней прямо запрещено устанавливать учебный график. Это подтверждают и эксперты Высшей школы экономики.
Активисты движения «За законные каникулы!» собирают подписи, чтобы остановить московский департамент образования от нарушения закона.
Ирина Денгили
Движение "За законные каникулы!"
Сбор подписей против незаконного введения единых каникул