Пост-релиз презентации в НГСХА книги Г.В. Кулика «15 лет с Президентом В.В. Путиным»

13 Февраля 2016
9 февраля 2016 года в ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА была проведена презентация книги депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ, бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия РСФСР Г.В. Кулика «15 лет с Президентом В.В. Путиным». Выход в свет данной книги стал поводом для обсуждения современных проблем аграрной экономики.
В рамках презентации была организована панельная дискуссия «Аграрная экономика инновационного типа". В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, д. соц. н. М.Л. Теодорович; руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области Республике Марий Эл, к.с.-х.наук. И.И. Ивашин; генеральный директор агрохолдинга «Ждановский», заслуженный работник сельского хозяйства, д.э.н. В.Г. Кисляков; выпускница Нижегородской ГСХА 2015 г., глава крестьянского (фермерского) хозяйства М.М. Ахмадулина. Модератором данного мероприятия выступил ректор академии, доктор биологических.наук, профессор. А.Г. Самоделкин
По итогам панельной дискуссии был принят пакет предложений, содержание которых донесено до Минсельхоза России. Среди них:
создание межведомственной структуры (экспертного совета) с привлечением представителей науки и общественности для осуществления мониторинга и стратегического планирования развития сельских территорий;
создание научно-методической базы для диверсификации аграрной экономики с учетом региональной специфики сельских территорий, а также системы подготовки студентов и сельских жителей к альтернативным видам деятельности;
сохранение подготовки специалистов в области аграрной экономики в системе вузов Минсельхоза России как основы кадрового потенциала для управления и инновационного развития АПК;
повышение эффективности использования бюджетных средств за счет проведения научной экспертизы всех бизнес-проектов, предусматривающих выделение ассигнований аграрному производству;
снижение тарифов на электроэнергию (или создание механизма компенсации затрат) для предприятий малых форм хозяйствования на селе;
активизация работы сельской потребкооперации;
разработка научно-обоснованных систем ведения аграрного производства регионов с учетом их специфики и вовлечения залежных земель в пахотный фонд;
на основе механизмов государственно-частного партнерства создание логистических центров по хранению, доработке и переработке сельскохозяйственной продукции, создающих условия равного доступа крупных и мелких сельхозтоваропроизводителей на отечественный рынок;
разработка федеральной целевой программы по закреплению молодых специалистов аграрного профиля на селе.
.
пресс-служба НГСХА