Мы обязаны предотвратить гибель и травмирование детей в лифтах!

19 Марта 2014
Учитывая участившиеся в последнее время аварийные ситуации на лифтах, в том числе с участием школьников (информация ниже), в результате которых погибли и получили травмы дети, а также в целях привлечения внимания общественности, родителей, педагогических коллективов учебных заведений Москвы, руководства города, эксплуатирующих лифтовых организаций, СМИ и т.д. к проблемам безопасного пользования вертикальным транспортом, Национальный Лифтовый Союз совместно с МГУП «Мослифт», Московским Институтом Открытого Образования Департамента образования г. Москвы, редакцией газеты «Учительская газета» и издательством «Русский журнал» проводит просветительскую акцию «Безопасная вертикаль», в рамках которой предусмотрено проведение показательного открытого урока о безопасности в лифте для учащихся начальной и средней школ. Срок проведения Акции: с 20 февраля по 20 апреля 2014 года.
Анализ учебников и методических материалов школьного предмета «ОБЖ. Основы безопасности жизнедеятельности» показал, что в процессе обучения учащихся (с 1 по 11 класс) по данному предмету практически отсутствует такая важная тема, как безопасное пользование лифтом как в обычной, так и в экстремальной ситуациях. Очень часто даже взрослые, оказавшись запертыми в остановившейся кабине лифта, теряют самообладание, а что говорить о детях. В результате возникают ситуации, когда дети, пытаясь освободиться, предпринимают неадекватные действия, которые приводят к травмам, а иногда и к летальным исходам. Кроме того, ребенок, в любом случае, получает психологическую травму. Все это происходит из-за отсутствия у детей элементарных знаний об устройстве лифтового оборудования, о его безопасности и надежности, о том, что нужно предпринимать в случае аварийной ситуации и т.д. Полагаем, что более детальное изучение технической, экономической составляющих и социальной важности лифта позволят повысить антивандальную позицию детей.
Для справки: В год только МГУП «Мослифт» тратит на восстановление оборудования, испорченного вандалами (а это на 70-80% дети), более 40 млн. рублей.
В стране за год в лифтах происходит несколько тысяч аварийных ситуаций, в том числе: пожары, экстренные остановки, падения кабин лифтов, блокировка дверей и др. Треть из этих происшествий заканчиваются травмами различной степени тяжести и только сотая часть — летальными исходами. Большинство пострадавших в лифте как взрослые, так и дети, просто напросто не знали как правильно вести себя в экстренной ситуации
Проведение открытого урока по ОБЖ на тему «Безопасное пользование лифтом» в рамках акции «Безопасная вертикаль» даст возможность разработать методические конспекты уроков и использовать их в дальнейшем в учебном процессе во всех школах страны.
Подготовили урок и проведут его Титов Геннадий Васильевич, заведующий кафедры «ОБЖ» МИОО, кандидат экономических наук, и Воробьёв Николай Валерьевич, преподаватель ОБЖ ГБОУ СОШ ¹ 1738 имени авиаконструктора М. Л. Миля.
Открытый урок состоится 11 апреля 2014 года в 11-00 в актовом зале МГУП «Мослифт», по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, дом 26, корпус 1 (метро Белорусская, 5 мин. пешком.)
Приглашаются:
-учителя школ и гимназий Москвы, преподаватели предмета «ОБЖ» (30-40 чел.);
- учащиеся СОШ (30-40 чел.);
-представители Государственной Думы РФ, Мосгордумы, НЛС, МЧС РФ;
-представители печатных и электронных СМИ, теле-радио и интернет-каналов.
Проведение Акции поддержали и дали предварительное согласие принять участие в заключительном дне и открытом уроке Г.П. Хованская, депутат Государственной Думы РФ, член Совета НЛС, и А.Е. Клычков, руководитель фракции КПРФ Московской городской Думы.
Информационными спонсорами акции являются журналы: «Лифтинформ» и «ОБЖ. Основы безопасности жизни», редакция «Учительская газета», федеральный телеканал «Просвещение».
В программе мероприятия:
- краткая экскурсия по МГУП «Мослифт»;
- открытый урок по теме «Безопасное поведение в лифте»;
- обсуждение открытого урока с участием учителей, экспертов-лифтовиков, представителей МЧС;
- брифинг с участием руководства НЛС, Департамента образования Москвы, МИОО и МЧС;
- фуршет.
Продолжительность мероприятия - 3 часа.
Приглашаем всех заинтересованных лиц для участия в мероприятии. О решении принять участие просьба сообщить организаторам не позднее 10 апреля 2014г.
По всем вопросам обращаться в Комитет по информационной политике Национального Лифтового Союза по тел. 8 495 620-58-33(34), добавочные - 261, 262.,
Контактные лица: Мацаль Светлана Анатольевна, руководитель Комитета, е-mail: matsal@lift.ru и Голин Константин Петрович, начальник отдела по связям с общественностью, тел. 8 903 152-49-64, е-mail: golin@lift.ru.
Официальный сайт НЛС: www.lift.ru.

Комитет по информационной политике НЛС
Константин Голин