Крепость Копорье. История в борьбе. Допетровский период

20 Сентября 2012
Крепость в Копорье, и все «её собратья» XV-XVI веков в Московском государстве, благодаря приглашённым итальянским мастерам, настоящее концентрированное собрание иноземных архитектурных форм. Многие из них через короткий промежуток времени стали русскими национальными формами, нашедшими применение не только в военно-оборонной, но и гражданской, и церковной архитектуре растущего и крепнувшего государства.
За пятьдесят лет (1480–1530 гг.) в Италию было отправлено шесть посольств с целью поиска и найма градостроительных мастеров и архитекторов, которые и реализовали обширную строительную программу постройки и реконструкции крепостей всего государства. Иногда ученые называют этот период интенсивного фортификационного строительства в русских землях «фортификационным скачком», поскольку эти строительные мероприятия за несколько десятилетий перевели на качественно новый уровень всю систему обороны государства. Были перестроены каменные укрепления Московского кремля и Новгородского детинца, крепости Ладоги, Копорья, Орешка, Ямы на северо-западе. Построены новые каменные Ивангород, Зарайск, Тула, Нижегородский и Коломенский кремли, укрепления Китай-города в Москве. Возведена Гремячая (Козмодемьянская) башня, отремонтирован Кром и некоторые участки Окольного города в Пскове. Построены деревоземляные укрепления в Себеже, Дорогобуже и Пронске.
Строительство крепости весьма дорогостоящее мероприятие. Интересно примерное распределение трудозатрат при строительстве крепостей в XVI-XVII веках: основные затраты труда при строительстве крепости шли на обтесывание камня (51% всех трудозатрат). Следующей по трудоемкости было изготовление кирпича (22%). Процесс кладки и забутовки стен требовал лишь незначительной работы (7%), примерно равной ломке камня в каменоломнях. На остальное чуть больше 10%. Любопытно, что возведение крепостных стен было в несколько раз менее трудоемким, чем обтесывание камня, его транспортировка и изготовление кирпича.
В наше время впервые проведено исследование строительных растворов целого ряда русских крепостей XVI—XVII вв., которое выявило особенности состава этого важнейшего строительного материала. Это позволяет воссоздавать строительный раствор для реставрационных работ и может помочь в датировке сохранившихся памятников. Установлено, что строительные растворы русских крепостей XVI—XVII вв. разительно отличаются по качественному и количественному составу от древнерусских и в то же время близки по составу строительным растворам средневековых западноевропейских фортификаций.
В плане существующая крепость в Копорье представляет собой тупоугольный треугольник с сильно закругленной юго-западной стеной, идущей по склону глубокого оврага, с четырьмя круглыми башнями, стоящими на приступной стороне, именно там, где и расположены все естественные подходы к крепости. Такое планировочное решение делает Копорье очень похожим на более ранние сооружения северо-запада, такие как Изборск и Порхов, построенные в XIV – первой половине XV века. Это, так называемые, крепости с односторонней обороной. В них, прясла, формирующие фасад и подверженные атаке, были наиболее укрепленными, фланкировались башнями, имели рвы и другие преграды штурму, в то время как стороны, хорошо защищенные природой, использовали естественные свойства местности, и, благодаря этому, могли быть защищены слабее.
Сирин В.А.
Компания открытых систем