Можно мох на стене?

27 Июня 2014
Рестораны, где могут поесть худеющие по программе Пьером Дюкана, есть во Франции и Украине. Первое в России заведение открылось в Петербурге и называется «Можно» — такая идея пришла агентству RestoPR, работающему в сфере консультирования ресторанной индустрии.
"Ресторан "Можно" занял помещения на улице Марата, 16. Проект интерьера нашего ресторана принадлежит руке известного петербургского дизайнера Михаила Орлова, за плечами которого более 50 успешных крупных ресторанных дизайн-проектов. Стилистически - это "теплая Скандинавия", то есть много чистого дерева, живая зелень, - комментирует один из учредителей ресторана Глеб Боровиков, - но в ходе реализации проекта мы с Ириной Мясниковой и Иваном Феоненко принимали активное участие в создании комфортной визуальной среды. Так родилась идея создания на брутальной бетонной стене логотипа ресторана - настенных панелей, густо поросших ярким пушистым мхом.

Решения, связанные с введением в интерьер мха, обычно обусловлены любовью к традициям, или авангарду, желанием поиграть, любовью к искусству или природе. Причины и поводы, которые заставляют добавлять в нарочито грубое пространство ресторана цвет, совершенно не важны. Важно другое: как показывает опыт сотрудников из ландшафтного бюро "Рокада", результат всегда получается прекрасный.
«Наскальная живопись бетонных джунглей» — так сегодня понимают творческое направление «граффити», уходящее корнями в 30 тысячелетие до нашей эры.
Сегодня словом «граффити» называют любое творчество на стенах. И все же профессионально они делятся на две ветви – процарапанные надписи (термин происходит от итальянского глагола «graffiare» — «царапать»), и рисунки выполненные краской - «дипинти». Работы в стиле «дипинити» выглядят, конечно, потрясающе: на тенистых и влажных стенах появляются удивительные зелёные и пушистые картины и надписи, но требуют определенных условий и времени. Поэтому в данном проекте использовали стабилизированный пластовой мох "Индиана", производство которого налажено в Италии.
Предприятие Benetti Stone разрабатывает инновационные решения для оформления интерьера, которые расширяют представления об отделочных материалах и открывают возможности для создания объектов со встроенными элементами ландшафта. Применение натурального мха облегчает создание вертикального сада в любом интерьере. Стабилизированный мох представлен в 12 натуральных цветах, он не нуждается в воде, свете, удобрениях или подрезании, а только в 50% влажности в помещении.

Оказывается, мох может стать удивительным материалом для воплощения самых смелых творческих фантазий в руках дизайнера. Текстура и гибкость мха позволяют ему вступать в активный диалог с объектами, формами и другими материалами, создавая оригинальные дизайнерские решения.

«В мире появляются новые технологии и отделочные материалы, избавляющие нас от многих повседневных забот. Всё это здорово и весьма интригующе, но это совсем не означает, что мы должны отказаться от творчества. Экологичный вид творчества, не терпящий химии, и в самом деле демонстрирует позитивный пример использования обыденных технологий в создании арт-объектов, - отмечает директор ООО «Рокада» Ирина Собко. - Стабилизированный мох давно снискал популярность у архитекторов и дизайнеров всего мира, сотрудники нашей компании уже реализовали несколько таких зеленых проектов в частных аппартаментах. Но, впервые в нашей практике идеологом этого эко-арта выступил совладелец ресторана. Сотрудничать с креативным коллективом совладельцев ресторана "Мох" - Глебом, Ириной и Иваном было интересно и познавательно. К сожалению, я не знаю разработчиков фирменного стиля, но их работа заслуживает отдельного особого внимания - шрифт на фактурной бетонной стене смотрится красиво, подчеркивая историческую ценность ранее безымянной стены».

Зелёное искусство ландшафтного бюро "Рокада" легко оценить во время диетического обеда или ужина в ресторане "Можно", прогуливаясь вдоль улицы Марата в Санкт-Петербурге.
Ирина Собко
ООО "Рокада"