В Москве пройдёт XXIV кинофестиваль "Сталкер"

6 Декабря 2018
С 9 по 14 декабря в Москве пройдёт XXIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». В этом году исполняется 70 лет со дня принятия ООН «Всеобщей Декларации Прав Человека». Главная цель кинофестиваля – поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека.
Всего в фестивальных программах будет показано 67 фильмов. Как обычно, на «Сталкере» есть программы игрового полнометражного и короткометражного кино, а также документальные картины.
Открытие XXIV Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» состоится 9 декабря в Центральном Доме кинематографистов. Начало в 18.00. Откроет фестиваль премьера фильма режиссёра Игоря Волошина «Подвал». Герои картины - семейная пара Таня и Милан Лабатовы испытывают глубокий кризис. Они постоянно ссорятся, а их 16-летняя дочь уходит на вечеринку и пропадает без вести. В поисках дочери супруги открываются друг для друга с непредсказуемой стороны.
На открытии традиционно пройдет церемония награждения Специальным призом  «СТАЛКЕР ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА». Приз  будет вручен Денис Мишель Розе - Председателю Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» и Директору Фонда поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья».
В программе фестиваля также представлены фильмы, уже отмеченные наградами на российских и международных кинофестивалях. Это такие картины, как, например, «Подбросы» Ивана И. Твердовского, «Двое» Тимофея Жалнина, «Фагот» Бориса Гуца, «Амбивалентность» Антона Бильжо.
14 декабря в Центральном Доме кинематографистов будут объявлены победители фестиваля и показан фильм Алексея Федорченко «Война Анны». Начало в 19.00
В 2018-ом году впервые на кинофестивале Международная гуманитарная организация «Оксфам» учредила Специальный приз «Лучший фильм в области защиты прав мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежище», созданный в государствах постсоветского пространства.
По традиции в Основное жюри входят призеры кинофестиваля «Сталкер» разных лет: кинорежиссеры Вадим АБДРАШИТОВ, Валерий АХАДОВ, Андрей ОСИПОВ, Алексей СИМОНОВ, Евгений ЦЫМБАЛ, продюсер Раиса ФОМИНА.
Александра Иванова
Пресс-центр кинофестиваля "Сталкер"