Национальная кинопремия: в список номинантов попал короткометражный фильм «Бог простит» студии Tuaron

6 Июля 2023
26 июня члены Киноакадемии голосовали за номинантов на Шестую и Седьмую Национальные кинопремии. Имена победителей объявят в июле 2023 года.

До 26 июня члены Киноакадемии будут голосовать за номинантов на Шестую и Седьмую Национальные кинопремии. Имена победителей объявят в июле 2023 года.

А значит, есть время познакомиться с одним из конкурсантов — картиной «Бог простит», режиссера Оганнеса Хачатряна.

Это не первая номинация фильма. Он уже занял второе место и получил денежную премию на Конкурсе «Короткие встречи» им. Киры Муратовой, вошел в подборку из шести самых интересных игровых дебютов Тринадцатого питчинга ГосКино Украины.

Кинокомпания «Туарон», под чьим покровительством вышел фильм, также неоднократно удостаивалась наград. В прошлом году она была номинирована на кинофестивале в Марбелье.

В центре картины — история украинского капеллана, который пытается искупить свою вину и отправляется на фронт в АТО. По дороге автобус попадает под обстрел. Среди выживших он находит смертельно раненого врага. Пока он размышляет над тем, стоит ли остаться помочь или спасти собственную жизнь — начинается самое интересное.

Фильм длится меньше 20 минут. И режиссеру за это время удается раскрыть сложную тему выбора, долга и обязанностей. Должен ли священник на войне оказывать помощь врагу и при каких обстоятельствах он может отказаться.

Идею фильма режиссер вынашивал долго. Заручившись поддержкой талантливой сценаристки Марины Артеменко, наконец создали цельную историю. Также тщательно Оганнес подходил и к поиску продюсеров, которыми в конце концов стали Мила Андрияш, которая в последствии пригласила к сотрудничеству

Главную роль исполняет актер Виктор Жданов, который снимался в фильмах «Киборги» (2017) режиссера Ахтема Сейтаблаева, «Вулкан» (2019) режиссера Романа Бондарчука, и в сериале «Кайдашева семья» (2020).

Роль противника исполнил актер Сергей Шадрин, который снимался в проектах «Позывной Бандерас» режиссера Зазы Буадзе, «Черный Ворон» Тараса Ткаченко, «Максим Оса» Мирослава Латыка, сериале «Доброволец» Ахтема Сеитаблаева и др. Актер скончался после перенесенной операции в 2021 году.

Сегодня посмотреть «Бог простит» можно бесплатно на площадке Мегого. Со-Продюсер картины Антон Сова поделился, что уже в скором времени фильм станет еще доступнее для просмотра: «В ближайшее время фильм будет доступен на большинстве европейских и мировых площадок. Возможно, мы получим одобрение от Amazon, Apple и Netflix».
ТУАРОН
TUARON