"ОТКРЫТЫЙ СЛОЙ – начало ХХI века, Петербург"

14 Января 2011
Фонд « Петербургские Фотомастерские», PHOTOCLUB PF и Межрайонная центральная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова представляют:

исследовательский фотопроект
"ОТКРЫТЫЙ СЛОЙ – начало ХХI века, Петербург"

Каждая эпоха оставила свой след в истории развития человечества.
Время неумолимо летит вперед, и через какие-то сто лет наша повседневность тоже превратится в Историю - осядет пылью архивных документов на полках библиотек или заархивируется в базе данных под грифом «История и быт Петербурга начала ХХI века».
При археологических раскопках открывают разные «культурные слои». После получения разрешения на исследование делается глубокий вертикальный срез почвы, и прошлое предстает в виде «слоеного пирога». Напластования временных эпох содержат самые невероятные артефакты – от пуговиц, серебряных и золотых монет с профилями правителей, костяного гребня красавицы до текстовых клинописных табличек с письмами и описаниями исторических событий. Фрагменты настенных росписей, дворцовые и храмовые развалины, детали механизмов, диски и разные штучки неизвестного предназначения, по которым ученые потом восстанавливают лицо эпохи.
Фотография – слепок сегодняшнего времени - документ. ЧТО, КАК и ЧЕМ мы снимаем – тоже почерк времени. Каким мы видим и любим наш город? Что хотим рассказать, на что обратить внимание потомков, мы - люди, живущие в первом десятилетии ХХI века,
в городе Санкт–Петербурге, на территории необъятной российской империи?

Куратор проекта Ася Немчёнок.

Исследовательский фотопроект «ОТКРЫТЫЙ СЛОЙ» будет экспонироваться в исторических залах особняка Мусиных-Пушкиных - одного из красивейших зданий Петербурга эпохи рококо и необарокко, по адресу Литейный пр., 19.
В 2001 году оно было внесено в список объектов, представляющих историческую, научную, художественную и культурную ценность. Сегодня там располагается библиотечный центр им. М. Ю. Лермонтова.

Открытие выставки состоится 15 марта 2011 года, в 18.00.
Белый зал библиотечного центра им.М.Ю. Лермонтова.
Адрес — Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 19.
К участию в проекте приглашаются все фотографы с работами (или сериями работ), снятыми в период с 2001 до 2011 года.

Последний день подачи заявок - 15 февраля 2011 года.

С подробными условиями участия можно ознакомиться на сайте Фонда «Петербургские фотомастерские»– http://www.fotomasterskie.ru
или в жж PHOTOCLUB PF - http://community.livejournal.com/photoclub_pf/34231.html
Мария Каменецкая
фонд