Главный приз Премии Хармса 2017 года присужден режиссеру Кириллу Серебренникову

5 Декабря 2017
Победителем Премии Даниила Хармса в области литературы и искусства (ПДХ) за 2017 год стал режиссер Кирилл Серебренников

Санкт-Петербург

Главный приз «Большая дырка от пончика ПДХ» присужден режиссеру театра и кино Кириллу Серебренникову «За то, чего еще нет - балет «Нуреев» (и все вокруг)».

Серебренников собрал большинство голосов членов жюри Премии.

Из короткого списка номинантов в результате выбора Хармс-рулетки, которая была прокручена на территории Психоневрологического диспансера ¹ 1 Василеостровского района, был выявлен второй победитель: «Малая дырка от пончика ПДХ» досталась Сергею Шнурову «За новое абсурдное направление в живописи «бренд (мать-его-так-разэдак) реализм».

В числе Лауреатов Премии (короткий список, дипломы) -

Бартенев Андрей, художник, скульптор, «За философские сентенции в программе ТВ и что-то еще»;

Пуд Афанасий, художник, «За превзойдение графическими работами «Капричос» Гойи в «Свином рыле»;

Шагин Дмитрий, «За портреты Данилы Иваныча и других выдающихся на юбилейной выставке в Шереметьевском дворце;

HoodGraff, объединение стрит-арт художников, «За нанесение пощечин общественному вкусу в виде фресок на трансформаторных будках».

Церемония вручения призов состоится позднее.

3 декабря 1939 года Хармса официально был объявлен сумасшедшим в психдиспансере на 12-й линии В.О., 39.

Премия Даниила Хармса в области литературы и и искусства была учреждена в 2016 году для выявления и/или поощрения талантов в тех областях творчества, в которых преуспел Хармс.

В состав жюри 2017 года входят номинанты длинного списка ПДХ и члены Оргкомитета.

Первыми победителями в 2016 году стали поэт и текстолог В.Эрль (Главный приз) и художник П.Лемтыбож.

Оргкомитет Премии.