Нурия Архипова: «Роботизация уже не миф, а реальность»

5 Марта 2018
От роботизированных станков на фабриках потребительской электроники до алгоритмов-программистов и цифровых юристов — автоматизация перешла из разряда призрачной угрозы в категорию реальных рисков. Банки, холдинги, ИТ-компании, производители кроссовок и хедж-фонды заменяют сотрудников роботами, а аналитики прогнозируют — скоро ИИ отберет миллионы рабочих мест по всему миру.
Интеллектуальная элита — ученые и инженеры — также не защищены от автоматизаци. Пока ИИ не научился генерировать идеи, алгоритмы вряд ли смогут заменить исследователя с его эвристической, творческой деятельностью. А вот отобрать часть задач — наиболее рутинных и систематизированных — программы уже могут. По мнению директора по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурии Архиповой, в ближайшем будущем роботы лучше будут справляться с научными вычислениями, чем с уборкой или мытьем посуды. «Через 10-15 лет физик сможет попросить компьютер решить сложную физическую задачу, а сам ляжет спать. За это время система проанализирует все данные и найдет несколько решений проблемы», — прогнозирует Архипова.
С этим согласны и другие эксперты, по мнению которых автоматизация в первую очередь затронет работников умственного труда, особенно в технологической и финансовой отраслях. Через 10 лет с работой аналитиков, финансистов, кодеров и инженеров будут справляться алгоритмы, а вот давать оценку массивам данных будут гуманитарии — филологи и философы.
Начальные вакансии в научной и технической отраслях уже стали автоматизированными в 2017 году. Так, IBM запустила бота-сотрудника техподдержки, который работает на базе суперкомпьютера IBM Watson. А гарвардские ученые разработали ИИ-микроскоп, который исследует анализы крови не хуже лаборантов-микробиологов.
Как показал 2017 год, защищены от автоматизации лишь единичные отрасли, в том числе и сама сфера ИИ — спрос и зарплаты среди разработчиков алгоритмов с каждым годом растут. Поэтому миллиардер Билл Гейтс рекомендует начинать карьеру в одной из трех отраслей — в сфере искусственного интеллекта, в энергетике или в биотехнологиях.
Большинство россиян занимается рутинным трудом, не требующим принятия самостоятельных решений. И хотя пока заводы и учреждения в России не могут похвастаться высокими темпами внедрения робототехники и ИИ, в будущем положение может измениться.
По прогнозам специалистов, с 2018 года спрос на низкоквалифицированных сотрудников в нашей стране ежегодно будет падать на 5%, а к 2022 году роботы оставят без работы каждого четвертого жителя России. Автоматизация затронет всех — миллионы жителей Британии, Японии, Канады, США. Одни аналитики говорят, что наибольшему риску безработицы подвержены мужчины, другие, наоборот, называют женщин.
«Очевидно одно — пока никто с точностью не может предположить, как именно алгоритмы изменят рынок труда, кого поставят в наиболее уязвимое положение, а кому, напротив, принесут существенную выгоду. В 2018 году автоматизация уничтожит 9% рабочих мест, но растущая экономика автоматизации создаст 2% новых вакансий. Именно 2018 год станет переломным в истории автоматизации — о тренде перестанут говорить лишь как о будущей абстрактной перспективе, а начнут воспринимать ее как данность, которую можно измерить численно. Политическое сдерживание автоматизации не сработает, потому что станет очевидно — внедрение роботов и алгоритмов экономически выгодно.
Все чаще мелкие и рутинные задачи будут выполнять алгоритмы — в результате ИИ дополнит работу 311 тысяч офисных работников. Работодатели будут учитывать при приеме на работу навыки взаимодействия с алгоритмами и роботами.
Как следствие, профессионалы с высокой квалификацией будут уделять больше внимания важным задачам, а рутинный труд поручат софту. У таких специалистов появится больше времени, а вместе с этим вырастет и их ценность на рынке труда» - прокомментировала ситуацию Нурия Архипова.
Николай