Инсталляции из компьютерных деталей покажут в Петербурге

22 Октября 2012
Вдохновением для создания необычных картин послужило наследство деда художника – множество инструментов порой невероятной формы и назначения. «Его забавные и немного наивные приспособы в век хай-тека и компьютерных технологий казались уже не просто архаичными, как палки-копалки неандертальцев, а никому не нужным ржавым хламом. И мне в голову пришла мысль. Пусть во главе угла остаются артефакты старых мастеров, а компьютерный антураж будет им тенью, необходимым фоном», – говорит художник.

На выставке будут представлены 10 работ, окончательный образ которых собирался благодаря либо отдельному предмету, такому как садовые ножницы или зубило, либо уже придуманному сюжету, определившему содержание. Так, вспоминая и пародируя творчество Юза Алешковского, Михаил вместе с сыном придумали название «Тарас Бульба поджигает польский танк», которое так понравилось, что сразу было решено воплотить эту идею в очередную инсталляцию. «Смерть Буратино», «Дон Кихот и Санчо Панса», «Барон на ядре. Мюнхгаузен навсегда» – другие названия удивительных работ.

Михаил Ярцев – кандидат физико-математических наук и участник многочисленных экспедиций к обоим полюсам Земли, среди которых годичная зимовка на дрейфующей станции. В 70-80-е гг. активно сотрудничал в периодических изданиях Москвы и Ленинграда («Вокруг света», «Аврора», «Смена» и др.) с короткими рассказами, очерками и путевыми заметками. Сейчас совмещает должность генерального директора дочернего предприятия в структуре ОАО «Водоканалстрой» и создателя инсталляций из старых винчестеров, материнских плат, садовых ножниц, мобильных телефонов и ненужных деталей.
Лиана Гареева
Выставка "Беспечный инсталлятор"