CoverUp: В России выходит первый документальный фильм об искусстве исправления татуировок

8 Ноября 2023
Тату как искусство, психология и волшебство. В ноябре Россию ждет премьера документального фильма «Cover up. Искусство обмана». Она про людей, которые столкнулись с проблемой ненужных татуировок. “Ненужный” здесь - ключевое слово, ведь чаще всего качество не главная причина, по которой люди хотят их исправить. Избавляются от тату, когда изменилось мировоззрение или настроение; расстались с дорогим человеком или, в конце концов, изменился стиль. Есть множество причин. Этот фильм - первый большой проект художника и тату-мастера с 20-летним стажем Ивана Бухарова, в котором он совершенно под новым углом рассмотрит понятие cover up и возможности, которые это открывает.

Cover up - это процесс перекрытия или исправления старой татуировки. И надо сказать, что немногие мастера берутся за эту работу. В профессиональных кругах она считается не только сложной и скучной, но и недостойной настоящего художника. Иван Бухаров в своем фильме разоблачает этот миф и показывает, что cover up - это больше, чем тату. Это не про “просто переделать картинку на теле”. Это про людей, их жизни и про глубокие психологические перемены через тату. А для художника это про серьезную проверку профессиональных способностей. “Ограничения - это всегда стимул заставить мозг работать на полную катушку. Этих результатов не получится добиться на чистой коже. Во время исправления старого рисунка творчество раскрывается максимально широко”, - подчеркнул Иван Бухаров.

Фильм состоит из двух частей. В первой - история о том, как тысячи людей по разным причинам стесняются своих татуировок и годами испытывают серьезный дискомфорт. В итоге они хотят это исправить. Но даже если специалист берется за это дело, то не всегда с ним справляется. Старая тату, например, может просвечивать из-под новой и после таких экспериментов наступает окончательное разочарование.

Как выйти за грани, что такое грани, что такое магия cover up и с чего это все началось? Иван знает много фокусов. Например, как уместить в одну картину - несколько разных, или как сделать из плохой татуировки хорошую, а ещё как замотивировать клиентов и друзей играть в кино лучше, чем профессиональные актёры. Но главный его фокус - умение быть собой. Он такой, какой он есть. Открытый и прямолинейный, вежливый и грубый, скромный и наглый, рассудительный и безбашенный, противник категоричности и однобокости. Всё это отражается в его картинах - перевертышах, в сделанных им татуировках, во всем его мировоззрении, которым он щедро делится с теми, кто оказывается в его жизни.

Во второй части - три татуировщика решаются на экспериментальную коллаборацию. Все они имеют богатый опыт в профессии, но у них разные подходы и видение. Из-за капризной модели проект оказывается на грани срыва.

В конце фильма люди, прошедшие путь исправления татуировок, поделятся тем, как меняются их жизни после cover up.

Этот фильм для каждого, кто небезразличен к искусству и к волшебству. “Cover up - это не только про договориться со старым рисунком. Cover up - это про любую ситуацию в жизни. Это философия. Это взгляд на вещи. Не бороться, пытаясь стереть, а сделать что-то новое, учитывая то, что уже есть. В жизни, так же, как с тату. Чистого листа не существует, у нас уже есть история, стереть её невозможно. Нужно выстраивать новое, учитывая накопленный, пусть и не всегда радостный, опыт”, - подытожил Иван Бухаров.

Премьера документального фильма «Cover up. Искусство обмана» состоится в ноябре в ограниченном прокате.
Алиса Александрова
Cover Up Tattoos