В Москве открылся архитектурный фестиваль «Золотое сечение»

15 Апреля 2013
11 апреля в Центральном доме архитектора прошло торжественное открытие фестиваля «Золотое сечение 2013», который продлится до 25 апреля. Организатором фестиваля «Золотое сечение 2013» выступает Союз московских архитекторов (СМА), соорганизатором — Национальный архитектурный фонд, при поддержке Москомархитектуры. В рамках двухнедельного фестиваля, основной площадкой которого стал новый выставочный зал в Центральном доме архитектора, пройдет выставка работ смотра-конкурса «Золотое сечение 2013» на лучшие архитектурные проекты и реализации московских архитекторов, а также публичные дискуссии, лекции, мастер-классы и экскурсии лауреатов премии «Золотое сечение» прошлых лет. На торжественном открытии фестиваля выступили президент СМА Николай Шумаков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и другие гости. Кульминацией фестиваля станет торжественная церемония награждения премии «Золотое сечение» за лучшие архитектурные проекты и реализации, книги об архитектуре, а также за особые заслуги в архитектуре, которая пройдет 25 апреля.

Архитектурный смотр-конкурс "Золотое сечение" проводится уже не первый год и традиционно привлекает большой интерес. За годы его существования многие современные архитектурные объекты были удостоены награды. В этом году "Золотое сечение" вышло на новый уровень и превратилось в полноценный фестиваль, в рамках которого проходят не только традиционные выставка и выбор и награждение победителей, но и лекции, мастер-классы, экскурсии. Все эти мероприятия, благодаря поддержке партнеров фестиваля, бесплатны для посетителей.

На торжественном открытии, состоявшемся 11 апреля в новом выставочном зале Центрального дома архитектора, выступили президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, председатель Национального архитектурного фонда Валерий Абрамсон, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярёв, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, президент РААСН Александр Кудрявцев, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов.

В продолжении церемонии открытия состоялось выступление Петра Налича, не только известного и самобытного певца, но и архитектора.

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, избранный на этот пост менее года назад, отметил: «Я, на самом деле, счастлив, что на этом фестивале я присутствую в новом качестве – в качестве организатора фестиваля. Это впервые, и это оказалось очень интересным мероприятием – собрать всех, причем в таком количестве, открыть для этого мероприятия этот зал, не функционировавший 20 лет. Самое главное – это огромное количество участников».

В своем выступлении главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил: «Видно, что люди заряжены и на хорошее соревнование, и на такую акцию — себя показать и на других посмотреть. Я считаю, что все это поддерживает и помогает развитию архитектуры, не только московской, но и всей нашей страны. Отрадно видеть, что московские архитекторы проектируют в других городах, не только в российских, и несут то знание и настроение, которое они получают в Москве. Эта энергия расплескивается на всю нашу родину, и это замечательно. Качество нашей архитектуры неуклонно растет».

На выставке в Центральном доме архитектора, которая будет доступна для посетителей до 25 апреля, представлены проекты всех участников, а их в этом году более 140. Помимо претендентов в основных номинациях "Проект" и "Реализация", небезынтересны будут и работы участников в номинациях "Реставрация", "Интерьер", "Концептуальный проект", "Книга об архитектуре". Всего в этом году представлены работы в 11-ти номинациях.

Официальными партнерами фестиваля «Золотое сечение 2013» выступили НПО «Космос», ИНСТИТУТ ПРОМОС, Союздорпроект, HONKA, Трансинжстрой, Алюком, ВСК-Электро, Московский метрострой, ИНТЕКО, Институт Градостроительства, группа предприятий «Транспрогресс», МНИИТЭП.
Союз московских архитекторов
pr@moscowarch.ru