Диалог между Россией и Италией на языке изобразительного искусства

15 Марта 2011
В апреле 2011 года ожидается новое событие в российской культурной жизни - выход нового выпуска ежегодного издания «Российское Искусство», которое посвящено живописи, скульптуре, фотографии и декоративно-прикладному искусству. Книга выпускается в рамках года Италии в России и России в Италии и, по словам заместителя председателя Правительства РФ А.Д. Жукова, станет еще одним элементом успешного культурного диалога между Россией и Италией. На страницах каталога собраны знаменитые художники современности.

«В проекте представлены не только знаменитые, признанные мастера, но и молодые талантливые художники. Такой подход расширяет границы современного искусства, качественно обогащает его содержание», - говорится во вступительном слове первого заместителя председателя Комитета по делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Ю. Белоконева к изданию «Российское Искусство 2010». По мнению авторов, новое издание продолжает традиции предыдущего выпуска.

Интересно, что «Российское Искусство» - это проект, объединяющий издание книги и развитие Интернет-сайта www.russianartguide.ru, где помещаются «профайлы» художников (мини-сайты, с контактной информацией и возможностью самостоятельно выкладывать работы на сайт в неограниченном количестве), а также проведение ряда мероприятий.

Особенностью выпуска «Российское Искусство 2011» является то, что помимо российских мастеров в нем публикуются работы ряда итальянских художников. Информация в книге будет представлена на русском и итальянском языках. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель российской части оргкомитета по проведению Года итальянской культуры и языка в России и Года российской культуры и русского языка в Италии А.Д. Жуков в своем обращении к участникам и организаторам проекта пожелал им дальнейших творческих успехов и удач, а также отметил, что проект, демонстрирующий богатство традиций и разнообразие современного российского и итальянского изобразительного искусства, станет еще одним элементом успешного культурного диалога между Россией и Италией.

По словам партнера практики стратегического планирования коммуникационной группы “Moscow Media Group Ltd.” Игоря Кузина, предполагается распространение книги «Российское Искусство 2011» в разных городах России, помимо этого намечается адресная рассылка издания представителям российских деловых и политических кругов.

В книге 2011 года представлены работы, посвященные семье, материнству и детству. В дальнейшем планируется развитие издательского и выставочного проекта «Образы семьи, материнства и детства в Российском искусстве». Цель проекта - создание культурной среды, способствующей укреплению семейных ценностей.

Напомним, что в прошлом году каталог был приурочен к году России во Франции и Франции в России и, по словам министра иностранных дел С.В. Лаврова, удачно дополняло официальную программу года, служа углублению взаимопонимания между россиянами и французами.
Ольга Пиун, руководитель направления издательства и полиграфии
“Moscow Media Group Ltd.” тел.: 8 800 700 7683 тел.: +7 495 229 7683