КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ УКРАИНЕЦ СТРАДАЕТ ГИПЕРТОНИЕЙ

8 Мая 2012
12 мая в киевском парке им. Т.Шевченко пройдет акция «120/80», организованная волонтерским движением «Академия здоровых сердец» и приуроченная к Международному дню борьбы с гипертонией.
В ходе этого мероприятия все желающие смогут получить бесплатную консультацию кардиологов, принять участие в викторинах и измерить свое артериальное давление. Обладателей идеального давления — 120/80 — ждут ценные призы от спонсоров акции.
Проблема высокого артериального давления стоит в нашей стране особенно остро: по оценкам медиков, гипертония наблюдается примерно у 12 миллионов человек — то есть, у каждого четвертого украинца. При этом две трети опрошенных молодых людей не знают норм артериального давления (АД), не говоря уже об осуществлении регулярного контроля АД.
«По данным Минздрава Украины, ежегодно от инсультов и инфарктов умирают около 400 тысяч украинцев. Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине является одним из самых высоких в мире — около 66%. Одна из причин этого — в том, что украинцы мало занимаются профилактикой заболеваний и в целом беспечно относятся к своему здоровью, — говорит руководитель волонтерской организации «Академия здоровых сердец» Наталья Холод. — Все знают цифры «36,6», которые свидетельствуют о нормальной температуре. Но когда задаешь вопрос о том, какое давление нормальное, для многих ответ не очевиден. Хотя эти знания необходимы каждому! Цель волонтерского движения «Академия здоровых сердец» и акции «120/80» – в легкой и доступной форме донести до украинцев информацию о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, развить культуру заботы о своем здоровье. Глупо, когда жизнь людей обрывает болезнь, которой можно было бы избежать!»
Всемирный день борьбы с гипертонией, учрежденный Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке ВОЗ, проводится еще с 2005 года, но в Украине ему впервые уделят такое пристальное внимание, устроив массовую просветительскую акцию в центре столицы.
Гавура Анна
Волонтерское движение "Академия здоровых сердец"
office@warto.com.ua