На выставке «Россия» обсудили вопросы формирования уникального культурного кода региона через сохранение редких образцов деревянного зодчества

22 Февраля 2024
Участники обсудили основные вызовы стоящие в вопросах сохранения культурного наследия, в том числе в зодчестве, уникальность культурного кода территорий, его элементы и процесс формирования.
В мероприятии приняли участие Надежда Албул – директор архитектурно-реставрационного бюро «НА РЕСТАВРАЦИИ», член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, старший преподаватель кафедры кино и современного искусства РГГУ, Кирилл Валов – директор АНО «Кластер творческих индустрий», руководитель дирекции Фонда креативных индустрий Ульяновской области, Иван Хафизов – фотограф, основатель виртуального музея резных наличников.
На сегодняшний день неравнодушные люди по всей стране объединяются, чтобы спасти или сохранить память архитектурные элементы, являвшиеся отражением различных эпох, лучшими образцами мастеров и умельцев минувших лет, содержащие в себе культурный код территории. Это барельефы, фрески, наличники или мозаики. Не всегда на них обращают внимание, а иногда даже не воспринимают как нечто ценное. Нередко витражи заменяют на современные окна, мозаики заделывают при утеплении фасада, а наличники снимают при установке стеклопакетов. Будущие поколения ежедневно теряют сотни ниточек, связывающих их с культурным прошлым малой Родины.
По словам Ивана Хафизова, проблема сохранения уникальных образцов деревянного оконного зодчества сейчас крайне актуальна. Пока деревянных домов с наличниками слишком много, чтобы их признали достойным охраны наследием. Но постепенно их сносят и перестраивают, они сгорают. Когда жильцы меняют окна на пластиковые, часто мастер снимает наличники, а обратно не ставит – это не входит в стоимость. Тогда владельцы выкидывают их или пускают на растопку, потому что не видят никакой ценности.
Столкнувшись с такой проблемой в Ульяновске, командой АНО «Кластер творческих индустрий» и Фондом креативных индустрий Ульяновской области было принято решение спасти редкие образцы деревянного оконного зодчества региона и воплотить амбициозный план по созданию самого большого в стране музея наличников под открытым небом.
«Создание музея под открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края» – это комплексная программа по выявлению объектов частного деревянного жилого фонда Ульяновской области, имеющего уникальность и культурную ценность, сбору сведений, проведению экспедиций по районам области, эвакуации и реставрации наличников заброшенных и нежилых домов по согласованию с собственниками или администрациями поселений, если такие дома уже сняты с кадастра», - поделился автор проекта Кирилл Валов.
Проект не только нашел широкий отклик в сердцах ульяновцев, - помощь проекту оказали больше двух сотен волонтеров по всей области, - но и получил поддержку Фонда президентских грантов. Содействие оказали региональные и местные власти.
За время 19 экспедиций во все 24 муниципальные образования области удалось собрать материал из почти 1500 фотографий, который ляжет в основу электронного каталога и интерактивной карты уникальных элементов деревянного оконного зодчества Ульяновской области. Эвакуировано 83 наличника, которые в самое ближайшее время будут переданы на реставрацию.
«Я очень хочу, чтобы этот проект стал особой точкой на карте. Посетить открытие этого музея, значит, открыть еще одно окно в мир нашей традиционной культуры, традиционных ценностей. Поэтому, безусловно, это направление стоит развивать», поделилась Надежда Албул, не раз бывавшая Ульяновске.
Открытие самого большого в стране музея наличников под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края» запланировано 12 июня в день России.
«Главный смысл проекта – продемонстрировать через музей наш региональный культурный код, традиции ремесленных школ деревообработки и национальные аспекты через редкие образцы деревянного оконного зодчества. Мы всегда открыты и готовы делиться опытом с другими регионами, чтобы вместе сохранить наше культурное наследие», – заключил Кирилл Валов.
Международная выставка-форум «Россия» представляет важнейшие достижения страны на одной площадке. В рамках выставки проходят культурные мероприятия, события деловой и образовательной программ. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.
Ольга Власова
Фонд креативных индустрий Ульяновской области