Книгу Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» изымают из продажи в Москве

1 Апреля 2016
Как сообщают партнеры Издательства «АСТ», начиная с 29 марта 2016 года в крупнейших книжных магазинах Москвы, среди которых ТД «Библио-Глобус», Московский Дом Книги, Дом Книги «Медведково», проходят проверки Генпрокуратуры на наличие книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства».

На сегодняшний день книги нет в наличии практически ни в одном столичном магазине, в том числе и в интернет-магазинах Москвы. Поводом повышенного интереса к книге со стороны Генпрокуратуры и Роспотребнадзора является громкое название при возрастном ограничении «16+».

Автор книги рассказывает историю юной девушки, которая, столкнувшись с трудностями взрослого мира, решает покончить с собой через 50 дней, а затем, пройдя путь самопознания, делает выбор в пользу жизни.

По словам руководителя PR-отдела Издательского холдинга «Эксмо-АСТ» Екатерины Кожановой: «По информации, полученной от наших партнеров, представители Генпрокуратуры приходят в книжные магазины без специальных постановлений, интересуясь наличием книги Стейс Крамер. Далее книгу просто убирают с полок магазинов. Все необходимые экспертизы по соответствию маркировки «16+» и содержанию произведения у Издательства «АСТ» имеются. При этом на интернет-ресурсах неотредактированный вариант книги уже более двух лет без труда можно скачать – Роскомнадзор не торопится блокировать сайты, на которых выложена книга. К слову сказать, книга была скачана более 5 миллионов раз только на ресурсе Litmir, притом что, по данным Роскомстата на 2015 год, всего в России живет около 7 миллионов человек в возрасте 15-19 лет. Такая простая статистика показывает, какой важной и нужной оказалась эта книга для подростков в нашей стране. Возникает целый ряд вопросов к последовательности и мотивам действий Генпрокуратуры и Роспотребнадзора».

В ответ на запрос Генпрокуратуры в Издательство «АСТ» по поводу книги «50 дней до моего самоубийства» была проведена независимая экспертиза, признавшая соответствие данного произведения требованиям Федерального закона от 29 декабря 2010 г. ¹436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Книга относится к продукции для детей, достигших 16 лет и ее распространение абсолютно легально, так как все экземпляры этого произведения маркированы знаком «16+».

Ранее, помимо столицы, Роспотребнадзором были инициированы административные дела против книжных магазинов, реализующих книгу Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства», в Санкт-Петербурге, Волгограде, Владивостоке, Челябинске, Самарской области, Ростове-на-Дону, Чувашской республике, Республике Марий Эл, Ставропольском крае, Орловской области. В некоторых из регионов идут судебные разбирательства.

Обращение Издательства «АСТ» от 28 декабря 2015 г. к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) А. Ю. Поповой относительно противоправного (без решения суда) запрета её подчинёнными продажи книги осталось без ответа.
Издательство АСТ
+7 499 952 60 00 #713