Возрожден Владимирский Киевский кадетский корпус

8 Сентября 2011
С 1 сентября 2011 года широко открыл двери детям Украины Владимирский Киевский кадетский корпус, возрожденный в стенах киевского Лицея-интерната ¹ 23. Это историческое событие для Украины стало возможным благодаря покровительству Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны, а также стараниям руководства Лицея-интерната ¹ 23 и его опекунского совета.
Первый в Украине кадетский корпус воссоздан по праву преемственности исторического наследия Владимирского Киевского кадетского корпуса, названного в честь Августейшего Прадеда Государыни Е.И.В. Великого Князя Владимира Александровича (1847-1909). Этому способствовало оглашение Рескрипта Главы Дома Романовых в ответ на прошение руководства Лицея и его опекунского совета о принципиальном согласии Ее Императорского Высочества на передачу Лицею исторического наименования в соответствии с Конституцией и действующим законодательством Украины, о его принятии под Высочайшее покровительство с назначением Августейшим Шефом Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича и о разрешении использовать вензель Е.И.В. Великого Князя Владимира Александровича на знамени, погонах и в иной символике Корпуса. Знамя Корпуса было освящено Архимадритом Домианом (настоятелем Введенского монастыря) и передано руководству Лицея в мае 2011 года.
Идея создания кадетского корпуса как наследника лучших традиций воспитания и образования юношей, зародилась в среде украинских выпускников суворовских училищ давно, но только в 2011 году она получила реализацию. Вместе с Рескриптом о принципиальном согласии на передачу Лицею исторического наименования, Великая Княгиня Мария Владимировна вручила награды Дома Романовых инициаторам создания кадетского корпуса, Директору киевского Лицея-интерната ¹ 23 Головихиной Наталье Михайловне и Члену опекунского совета Сазонову Виталию Юрьевичу.
Один из инициаторов возрождения Владимирского Киевского кадетского корпуса, Виталий Сазонов, Член Всеукраинской ассоциации выпускников суворовских училищ «Кадетское содружество», рассказал о его целях:
«В наше время воспитание молодежи – достаточно острый вопрос, мы видим деградацию традиций воспитания, а в результате и самого общества. Нашей целью является пропагандировать идеи кадетского воспитания, а также сформировать условия для такого воспитания будущих мужчин. Мы хотим растить новое поколение украинцев, которые будут обладать чувством долга, законопослушанием, уважением семейных и общественных ценностей.
Выпускники Владимирского Киевского кадетского корпуса всегда обладали этими качествами и несли их в общество. Сейчас кадетский корпус – это 215 воспитанников, учащихся в 10 кадетских классах, а в планах – воспитывать именно такое количество кадет, как это было в лучшие времена существования корпуса, 450 -500 юношей».
За дополнительной информацией обращайтесь к Сазонову Виталию Юрьевичу,
По тел. +38 067 404-44-74

Справка
Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова (род. 23 декабря 1953 года, Мадрид, Испания) — дочь Владимира Кирилловича Романова. Единственный ребёнок от брака главы Российского Императорского Дома в изгнании Владимира Кирилловича Романова (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании, внук российского императора Александра II) и его супруги — Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. 24 мая - 1 июня 2011 года прошел первый официальный Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Украину. Визит состоялся по приглашению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ранее Глава Дома Романовых посещала Украину лишь проездом, побывав в Одессе в мае 2009 года по пути следования в Приднестровье. 26 мая 2011 года в здании Администрации Президента Украины состоялась официальная встреча Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны с Президентом Украины В.Ф. Януковичем. Президент приветствовал Великую Княгиню Марию Владимировну на земле Украины и отметил высокое общественное значение ее визита.
Историческими корнями кадетские корпуса в царской России уходят в 1732 год, когда 17 февраля состоялось открытие первого кадетского корпуса для обучения дворянских детей в возрасте от 13 до 18 лет. Всего в России до падения монархии было открыто более 50 кадетских корпусов. Эти учебные заведения создавались с большим размахом, постоянно опекались царствующими особами, щедро финансировались как из государственной казны, так и за счет пожертвований дворян. В итоге кадетские корпуса готовили не просто отлично обученных офицеров, ревностно преданных своему Императору и Отечеству, но и высоко образованных, всесторонне развитых членов общества, которые становились и всемирно известными открывателями новых земель, и полководцами, и изобретателями оружия, и писателями, и государственными деятелями. Перечислись их всех невозможно. Отметим для примера лишь некоторых: П.И.Шувалов (1710-1762), А.П.Сумароков (1717-1777), М.И.Кутузов (1745-1813), И.Ф.Крузенштерн (1770-1846), К.И.Константинов (1819-1871), С.И.Мосин (1849-1902), Д.М.Карбышев (1880-1945) и многие-многие другие исторические личности, приумножившие своими трудами славу тогдашней России.
Владимирский Киевский кадетский корпус — военно-учебное заведение Российской Империи, имевшее целью подготовку юношей к воинской службе в офицерском звании или юнкерами в военных училищах. Основан в 1852 г., просуществовал до 1919 г., когда, вместе с отступающей Белой армией, был эвакуирован на Юг России, а через год — в королевство СХС, где был влит в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. Корпусной праздник: 6 (18) декабря. За время существования корпус выпустил более 4500 воспитанников. Среди выпускников – известные дипломаты, общественные и военные деятели: Игнатьев Алексей Алексеевич (русский, советский военный деятель, дипломат, писатель), Крутень Евграф Николаевич (летчик-истребитель Первой мировой войны), Филимонов Александр Петрович (атаман Кубанского казачьего войска), Тилло Алексей Андреевич (географ, картограф и геодезист, генерал-лейтенант), Дубовской Николай Никанорович (художник), Бердяев Николай Александрович (философ), Петров Всеволод Николаевич (военный министр УНР в 1919 г.), Остапенко Сергей Степанович (председатель Совета министров УНР).
Анна
ВККК