Получат ли инвалиды средства реабилитации в 2017 году

17 Ноября 2016
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец обеспокоена, сохранятся ли объемы финансирования для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) в 2017 году. В ходе VI съезда всероссийского общества инвалидов она напомнила, что на обеспечение инвалидов средствами реабилитации ежегодно направляется около 30 миллиардов рублей. Вице-премьер отметила, что надеется, на cохранение объемов выделяемых на эти цели средств.
Также Ольга Голодец отметила, что процедура получения ТСР должна быть прозрачной и доступной для каждого человека.
"Мы ставим перед собой задачу, чтобы это была электронная система, в которой видно, когда у человека истекает срок действия, износ его технического средства, чтобы не заставлять людей бегать по разным учреждениям, собирать справки и так далее", — отметила Голодец.
- Программу по обеспечении инвалидов средствами реабилитации действительно нужно делать доступной, - считает кандидат медицинских наук, пластический хирург Анна Тваури. – Люди с ограниченными возможностями здоровья проживают не только в больших городах, но и в отдаленных районах, деревнях. Иногда, им не просто даже сообщить о том, что они в чем-то нуждаются, не говоря уже о том, чтобы собрать все необходимые документы, подтверждающие их льготы, группу инвалидности, исходя из которой они имеют права на получение этих средств реабилитации. В свете всего этого, считаю, необходимо активно развивать и волонтерские движения помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья как в быту, так и в части решения юридических вопросов. В больших городах, в городах областного значения такие общественные организации существуют и активно работают, что касается отдаленных регионов, там на мой взгляд эта сфера социальной жизни общества не достаточно развита. В конце концов, если в бюджете не будет хватать средств на обеспечение средствами реабилитации всех нуждающихся, необходимо привлекать помощь меценатов и спонсоров.
Василий