Новосибирцы освятили первый в регионе дуган

8 Июня 2015
Все желающие могли принять участие в обряде открытия молельни на территории буддистского культурного комплекса вблизи Академгородка.
Сахюусан дуган — восьмистенный сруб для богослужения — следовало обойти по ходу солнца нечётное количество раз и взять щепоть освящённого риса. Храм возведён на частные пожертвования. Новосибирцы также могли привлечь к себе удачу, вывесив на открытом воздухе хий-морин — флажок с изображением «коня ветра удачи" (этот обряд отображён на картине Николая Константиновича Рериха). Торжественное богослужение в дугане провели восемь лам (священнослужителей) из Новосибирска, Бурятии, Хакасии, Тувы и Горного Алтая. А часть необходимых алтарных предметов для храма специально привезли из Непала, одного из ключевых центров буддизма.
Культурный центр располагается вблизи микрорайона Нижняя Ельцовка и посёлков Зелёная горка и Благовещенка. Кроме молельни, на территории, принадлежащего буддистской организации «Ринчин», находятся три бурятские юрты. Здесь можно не только наглядно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов, но и попробовать национальное блюдо — бузы (позы). Следующим объектом комплекса будет более просторный храм, Мааниин дуган, для которого уже залит фундамент 10 на 12 метров и идет сбор средств на строительство. На это горожане собрали уже около 400 тысяч рублей, половину из которых (200 тысяч рублей) внёс благотворительный фонд «Мир вокруг тебя», учреждённый корпорацией «Сибирское здоровье». «Объявлена акция «Именной брус в стену храма», в которой может принять участие любой позитивно настроенный человек, желающий творить добрые дела»,— сообщила руководитель «Мира вокруг тебя» Лариса Викторовна Буянтуева.
Заместитель начальника управления по связям с религиозными и национальными организациями правительства Новосибирской области Анна Владимировна Лопарёва зачитала приветственный адрес от Владимира Филипповича Городецкого. «От всей души желаю вам и всем буддистам региона крепкого здоровья и душевной гармонии», — написал губернатор. «Сегодня духовная аура Новосибирска стала ещё чище», — сказал начальник управления общественных связей муниципалитета Игорь Владимирович Щукин. Он отметил, что открытие дугана произошло в год 70-летия Победы, объединившего всех граждан страны. «Духовное благо — это когда в мире становится меньше негативных проявлений. Мы, россияне, несмотря на национальности, вероисповедания, традиции и обычаи, всё равно единый народ», — сказал, приветствуя участников торжества, представитель Буддистской традиционной сангхи России Дид Хамбо Лама Цырен Дондукбаев. Председатель буддийской общины Горного Алтая Лама Алтайчи Санашкин отметил: «Академгородок — это научный центр Новосибирска, а буддистское учение — это учение ума. Это очень тонкое сочетание».
В Новосибирской области буддистского вероисповедания придерживаются буряты (которых в регионе свыше 10 000), а также тувинцы, хакасы, алтайцы, калмыки, представители русского и других народов.
По всем вопросам обращаться к председателю Буддийской общины «Ринчин», Шэрээтэ ламе Бато Базарову, по телефону: +79231188117
Справка: Дацан - это комплекс, состоящий из отдельных дуганов. В более широком понимании дацан - это институт, а дуган - факультет при институте. Архитектура дацана символизирует божественное тело Будды. Основным буддийским центром в России считается Иволгинский дацан в селе Верхняя Иволга (Республика Бурятия).
Шэрээтэ ламе Бато Базаров
Буддийской общины «Ринчин»