Международный кулинарный турнир поваров-юниоров Club del Gusto на призы METRO Cash&Carry под патронажем мастер-шефа, континентального директора WACS по странам Африки и Ближнего Востока, президента Ассоциации Кулинаров Саудовской Аравии Томаса Андреаса Гу

24 Августа 2012
22 августа в новом московском Клубе Дегустаторов Club del Gusto прошел первый международный кулинарный турнир поваров-юниоров под патронажем президента Ассоциации Kулинаров России Виктора Беляева и мировой звезды кулинарного искусства, мастер-шефа, президента Ассоциации Кулинаров Саудовской Аравии Томаса Андреаса Гуглера. Турнир проходил в Белом зале Центра современного дизайна и инноваций для жизни MOD Design на Пресне, в самом центре Москвы. Это был значимый международный турнир, призванный выявить и представить профессиональному сообществу талантливые новые лица, помочь им в повышении профессионализма, в карьере, а также повысить имидж молодых российских кулинаров не только у нас в стране, но и за рубежом.
Событие привлекло огромное внимание профессионалов, общественности, и прошло в присутствии большого количества представителей средств массовой информации.

Организаторы турнира:
Ассоциация Кулинаров России – общественная некоммерческая организация профессиональных работников массового питания была создана 14 февраля 1990 года. Главная цель ее деятельности - консолидация и активизация усилий российских кулинаров по улучшению организации питания населения, повышению уровня отечественного сервиса, сохранению и возрождению традиций национальных кухонь. Ассоциация организует и проводит профессиональные чемпионаты и соревнования, национальные и международные кулинарные салоны и фестивали, организует семинары и мастер-классы российских и зарубежных мастеров кулинарии. С 1993 года Ассоциация Kулинаров России является официальным членом и единственным представителем нашей страны во Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies – WACS), объединяющей более 10 миллионов шеф-поваров во всем мире.

Клуб Дегустаторов Club del Gusto. Новый московский Клуб Club del Gusto – это жизнь со вкусом, с пользой и удовольствием, место встречи профессионалов и экспертов гастрономического рынка, любителей вкусной и здоровой еды и ценителей кулинарной культуры и путешествий. Это новый формат клубной культуры, особое пространство, изменяющее жизнь человека к лучшему. Клуб возвращает понятию «дегустация» первоначальный смысл – здесь дегустируют качество жизни! Клуб работает в новом формате, уже ставшем всемирным трендом – Edutainment: education + entertainment.

Golden Kitchen – этот проект объединяет креативных и творческих людей. В команде Golden Kitchen – известные шеф-повара, маркетологи, кулинарные журналисты, организаторы событий и промоакций. Golden Kitchen проводит мастер-классы, кулинарные чемпионаты, консультирует по всем вопросам гастрономии участников рынка HoReCa. Golden Kitchen это профессиональный партнер в событийном маркетинге, действующий под лозунгом «Мы профессионально увлекаем в Мир Кухни».

Компания METRO Cash&Carry – крупнейший участник и лидер российского рынка торговли, обладающий на сегодняшний день 65 торговыми центрами в 44 регионах нашей страны. Компания выступила Генеральным партнером турнира, взяв на себя обеспечение участников соревнований разнообразными свежими продуктами для приготовления конкурсных блюд, а также предоставила призы и подарки для победителей и участников.

Журнал Джейми Оливера Jamie Magazine - информационный партнер турнира. Всемирно известный британский повар Джейми Оливер представляет свои рецепты в России на страницах собственного журнала Jamie Magazine. Каждый номер журнала предлагает всем любителям вкусной еды новые и простые рецепты от самого Джейми и других шеф-поваров со всего мира, кулинарные тренды, обзоры ресторанов и гастрономические путешествия. Журнал отличает легкий стиль, открытость читателю и вдохновение, приправленное долей английского юмора.

Журнал об изысканной кухне Saveurs издательского дома «Бурда» - еще один информационный партнер турнира – российское издание всемирно известного французского гастрономического журнала. Это возможность создавать изысканные шедевры даже из самых простых и доступных продуктов, открыть мир настоящей высокой кухни у себя дома и научиться стильно сервировать стол. Это знакомство с лучшими шеф-поварами планеты, гастрономические путешествия по всему миру, познавательная информация о продуктах и напитках. Saveurs - искусство жить со вкусом!

Свой вклад в подготовку и проведение турнира вложили и компания William Grant & Sons Ltd, The Glenfiddich Distillery, которая в рамках мероприятия провела для гостей и прессы дегустацию эксклюзивных сортов виски The Balvenie DoubleWood 12-летней выдержки. И компания Eurowine, представившая присутствующим элитные вина, и австрийская кофейная компания Julius Meinl, весь вечер угощавшая гостей и участников разнообразными сортами чая и великолепным кофе. Галерея Арбен внесла свой клад в украшение уютного зала, в котором проходил турнир.


В турнире между собой сразились семь поваров-юниоров из различных заведений Москвы:
1. Равиль Тазутдинов - Hotel InterContinental Moscow Tverskaya
2. Никита Соловьев - Hotel Baltschug Kempinski Moscow
3. Евгений Батенев - развлекательный комплекс «Чемпион»
4. Александр Королев - развлекательный комплекс «Дилижанс»
5. Артем Тойников - выпускник ГБОУ КСУ ¹3, повар-кондитер 4 разряда
6. Полина Суздалова - выпукница Колледжа Сферы Услуг ¹3
7. Илья Майоров – шеф-повар журнала Seasons

Курировал участников турнира бренд-шеф Сергей Синицын - президент Лиги Юниоров Российской Ассоциации Кулинаров, посол от WACS в России по делам юниоров, обладатель сертификата международного судьи по кулинарии WACS (Всемирной Ассоциации Кулинаров), член Ассоциации Кулинаров Саудовской Аравии. Он не просто оценивал выступления участников, но и по-дружески опекал их на протяжении всего хода соревнований.

В творческой и дружеской атмосфере конкурсанты создавали из одинакового ассортимента продуктов свои авторские блюда, изрядно волнуясь от присутствия мэтров мировой кулинарии и многочисленных гостей. Это неудивительно, ведь жюри турнира было как нельзя более представительным:

Председатель жюри: мастер-шеф Томас Андреас Гуглер, один из самых известных и успешных поваров в мире. Он обладатель 178 медалей и высоких наград международных чемпионатов и конкурсов, в том числе Всемирных олимпийских кулинарных играх (World Culinary Olympics). Томас Гуглер - президент национальной Ассоциации Кулинаров Саудовской Аравии, континентальный директор WACS (World Association of Chefs Societies - WACS), Томас Гуглер пользуется доброй славой у многих монархов и известных личностей, он готовил для королей Саудовской Аравии, Таиланда и Швеции, для принца Монако Альберта. Устраивал праздники, дни рождения и приемы для Лайзы Минелли, Мадонны, Майкла Джексона, Элтона Джона и еще в юном возрасте, для Фрэнка Синатры.
Томас Гуглер возглавил жюри международного кулинарного турнира Club del Gusto совместно с Виктором Беляевым - президентом Ассоциации Кулинаров России, известнейшим и уважаемым в России шеф-поваром, более 30 лет проработавшим на кухне Кремля и в течение 13 лет руководившим комбинатом питания «Кремлевский». Он организовывал приемы высших государственных лиц Советского Союза и российской Федерации, а также для многих высокопоставленных гостей нашей страны: Маргарет Тэтчер, Ричарда Никсона, Индиры Ганди, Фиделя Кастро, Гельмута Коля, Жака Ширака и др.

Члены жюри:
Тамара Шарова - президент Московской Ассоциации Кулинаров, вице-президент Ассоциации Кулинаров России, почетный член Ассоциаций Кулинаров Англии, Израиля, Черногории, бронзовый призер Всемирной кулинарной Олимпиады.

Австралийский шеф-повар Глен Баллис – соучредитель Аркадия Новикова в проекте Roni - гастрономического азиатского паба, шеф-повар ресторана «Недальний Восток». Автор книги «Паназиатское меню», выпущенной в России издательством «Ресторанные ведомости».


За действиями участников внимательно наблюдали почетные гости турнира:
Дмитрий Королев – бренд-шеф гольф-клуба «Агаларов эстейт»
Олег Паротиков – «Настоящие продукты»
Василий Емельяненко – шеф-повар, популярный ведущий кулинарных шоу;
Сергей Харитонов – всемирно известный борец, мастер спорта международного класса по боксу, многократный чемпион по боевому самбо, кикбоксингу, рукопашному и вольному бою, боям без правил и панкратиону
Александр Готадзе – мастер спорта по самбо, журналист
Денис Перевоз – бренд-шеф ресторана «Чеховъ»
Павел Боев – шеф-эксперт Golden Kitchen и многие другие.

Соревнования прошли по принципу «Черный ящик». Участникам были выданы одинаковые наборы продуктов. Познакомиться с ингредиентами они могли только в момент начала соревнования. Каждый был обязан использовать не менее 8-ми из предоставленных продуктов и, используя свою кулинарную фантазию, приготовить два конкурсных блюда – салат и сэндвич.
Результат оценивался с учетом следующих критериев: творчество, правильная подготовка продуктов и гигиена, вкус, подача (презентация), время приготовления.
За отведенное конкурсное время участникам было необходимо не только придумать рецепт, заполнить технологическую карту, приготовить и сервировать два совершенно разных блюда, но и тщательно убрать рабочее место, а после того как прозвучал гонг, презентовать свои произведения высокому жюри и предоставить их для фотосессии. И все это под вспышками объективов, строгим контролем жюри и пытливыми взглядами искушенной публики.
Надо сказать, что с поставленной задачей справились все без исключения участники, и члены жюри отметили, с каким профессионализмом и увлеченностью работали молодые повара.

Пока участники соревновались, гости турнира смогли увидеть необыкновенное Bar-Show талантливого ученика Сергея Грибкова - одного из известнейших барменов мира, основателя Федерации Флейринга в России, руководителя Центра Барной Эстетики
дважды рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, а шеф-повар Клуба Дегустаторов угощал приглашенных и представителей прессы мини-блинами со сметаной и копченым лососем, пирожками с пряным картофелем, салатом с пророщенными семенами, мини-ананасом с панакоттой и фруктами.
Затем жюри подвело итоги турнира и началось торжественное награждение участников.

По итогам соревнований победителями турнира были названы:

1 место
Равиль Тазутдинов - Hotel InterContinental Moscow Tverskaya (наставник Олег Чесноков).
Равиль получил 75 баллов из 100 возможных и стал обладателем не только главного приза от компании METRO Cash&Carry, но и Большую золотую медаль, которую ему вручил сам Томас Гуглер.

2 место с оценкой 73 балла занял Артем Дойников (наставник Денис Крупеня), которому также был вручен приз от компании METRO Cash&Carry и Малая золотая медаль от Томаса Гуглера.

3 место занял Евгений Батенёв (наставник Роман Суворов), получивший прекрасный приз от компании METRO Cash&Carry.

Каждый конкурсант из тройки лидеров получил самую главную награду турнира – пожизненное членство в Ассоциации Кулинаров Саудовской Аравии.

Специальным призом от журнала Jamie Magazine была отмечена единственная девушка среди конкурсантов Полина Суздалова (наставник Светлана Юрьевна Тулякова), которая на равных соревновалась с представителями сильного пола и показала себя настоящим бойцом. Представитель журнала Jamie Magazine вручил подарки и всем остальным конкурсантам. Также они получили Дипломы участников турнира и подарки от других партнеров соревнований.
Томас Гуглер преподнес им еще один драгоценный с профессиональной точки зрения сюрприз – участие в его мастер-классе, который организовывает и проводит компания METRO Cash&Carry уже на следующей неделе. Наверное, именно этому призу участники турнира были рады больше всего.


Впечатления о турнире:

Томас Андреас Гуглер, президент Ассоциации Кулинаров Саудовской Аравии:
Мне очень приятно находиться здесь, в Club del Gusto, и возглавлять жюри турнира вместе с Виктором Беляевым. В России много юных талантливых поваров, и важно проводить такие чемпионаты и поддерживать талантливых ребят. Если они встретят своего учителя в мире кулинарии, то они могут профессионально развиваться. Я желаю им такой встречи в их жизни. Большая благодарность компании METRO Cash&Carry, которая проводит кулинарные мастер-классы и поддерживает такие инициативы, как Международный турнир поваров-юниоров. И чем больше СМИ будут рассказывать о таких мероприятиях и помогать развивать науку о питании, тем больше шансов у начинающих поваров осуществить свою мечту - стать звездами кулинарного искусства.

Виктор Беляев, президент Ассоциации Кулинаров России:
Главное достоинство этого турнира заключается в том, что в нем участвовала молодежь – талантливые повара, которые только начинают свою профессиональную карьеру. Соревнования были для них нелегкими – совсем непросто приготовить интересную оригинальную закуску без тепловой обработки продуктов, и к тому же с использованием не менее восьми ингредиентов. Но ребята все с этим справились, показав хорошие профессиональные навыки. Думаю, что их вдохновляло и присутствие такого авторитетного судьи, как наш друг Томас Гуглер. И я уверен, этих молодых поваров ждут новые успехи на кулинарном поприще.

Сергей Синицын, президент Лиги юниоров Ассоциации Кулинаров России:
Вот и закончился грандиозный Турнир юниоров по кулинарному искусству, который вновь продемонстрировал самое важное и главное в жизни - это искренние и настоящие отношения людей, умение общаться, делиться опытом, выручать друг друга и никогда не останавливаться на достигнутом. Я в восторге от участников, от слаженности работы от командного духа, который оценили все, и как правильно сказал один из участников: мы здесь одна дружная семья и вместе мы справимся с любыми трудностями. Для ребят это путевка в жизнь, и подобные мероприятия запоминаются на долгие годы. Спасибо всем участникам за огонек в глазах и высокий уровень профессионализма. Спасибо Клубу дегустаторов Club del Gusto, который делает кулинарию интересней, ярче, в новой и вкусной подаче. Мы совместно будем развивать успешный проект.

Денис Бачурин, руководитель проекта Golden Kitchen:
Замечательный и важный конкурс сегодня состоялся. Хочу поблагодарить от лица организаторов всех: профессиональное жюри, уважаемых людей в мире кулинарии, участников, которые с интересом приняли приглашения и достойно соблюдали весь регламент, демонстрируя свое мастерство, и наших партнеров, Club del Gusto, коллектив которого создал душевную атмосферу мероприятия. Будем продолжать, так как всем понравилось и есть желание чаще встречаться.

Равиль Тазутдинов, победитель турнира:
У меня прекрасные впечатления от конкурса, здесь царила такая теплая и добрая творческая атмосфера, что я приятно удивлен и хочу, чтоб такие турниры повторялись. Для меня большая удача, что я участвовал в этом конкурсе, жюри которого возглавлял Томас Гуглер. Томас для меня и для многих является эталоном, золотым стандартом шеф-повара, у которого надо учиться. Организовано мероприятие на высоком уровне, все было подготовлено для участников, был предоставлен весь ассортимент свежих и качественных продуктов от METRO Cash&Carry, что влияет на вкус приготовленного блюда.

Мы благодарим всех гостей и многочисленных представителей прессы за внимание к этому важному мероприятию и надеемся на новые поводы для взаимовыгодных и приятных встреч!

Источник информации: Club del Gusto
Телефон для СМИ:
+7 906 705 09 67
Ю. Драмашко
Клуб Дегустаторов
+7 906 705 09 67
j.dramashko@clubdelgusto.ru
фоторепортаж