Самый Цимес Ресторанного дня – фестиваль еврейской кухни

18 Ноября 2014
15 ноября на Большой Разночинной 25-а состоялось очередное событие проекта «Самый Цимес». В этот день во всем мире проходил Ресторанный день, когда каждый желающий мог открыть свое кафе. «Самый Цимес» подошел к вопросу шире, дополнив свою кулинарную площадку разнообразной культурно-развлекательной программой.

В первую очередь, на мероприятии прошли мастер-классы от бабушек-мастериц, которые учили зрителей рецептам еврейской кухни (фасолевый цимес, печеночный паштет) – своеобразный ритуал передачи семейного рецепта от опытной хозяйки – молодым. После – дегустация для всех желающих.

Больше часа выступал шеф-повар гастробара "Библиотека" и директор "ГастроБуфета" Александр Богданов, раскрывший секрет, как трансформировать самые традиционные блюда в трендовые кулинарные изобретения. В итоге, чолн превратился в ростбиф с черным соусом на картофельном грунте с хрустящей зеленью, а фаршированная рыба – в карпа со свекольным муссом и зеленой молекулярной икрой.

Из отзывов посетителей: «…мы узнали, что грунт на тарелке может быть даже очень вкусен, мясо выглядит аппетитней под черным соусом, а зеленую икру по рецепту молекулярной кухни может приготовить даже ребенок, если у него есть волшебный белый порошок».

Директор школы игры на восточных барабанах Оссама Шахин научил гостей извлекать из дарбуки захватывающие ритмы: в пляс пускались и бабушки, и дети. При этом ведущий – харизматичный Виктор Амчиславский, который все свободное от мастер-классов время проводил мини-лекции и викторины, продемонстрировал гостям движения из национальных танцев. Какой ближневосточный праздник без танцев!

Взгляд организатора Марка Глузмана: «Я рад, что наше мероприятие оказалось интересным не только еврейской аудитории, но и людям, впервые соприкоснувшимся с еврейской кухней, культурой и элементами традиции, тем более в таком гостеприимном месте, как Дом еврейской культуры».

Рецепты блюд предварительно с хитростью израильской разведки выведывались у еврейских хозяек, самыми популярными стали харосет, фалафель и пахлава. Кстати, всю ночь организаторы не спали, и последний кусочек пахлавы достали из духовки уже в пять утра. Часть средств от продажи блюд идет на поддержку пожилых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Проект "Самый Цимес" проводит кулинарные мероприятия в Санкт-Петербурге под лозунгом "Никто не уйдет голодным от бабушки". Целью последнего события было познакомить людей поближе с еврейской культурой, традициями, кухней, показать, что такое атмосфера восточного ресторана, и позволить гостям погрузиться в нее с головой под ритмичные звуки восточного барабана. Было важно стереть национальные барьеры, объединить людей, создать пространство для отдыха всей семьей и взаимодействия поколений.

Прошедшее мероприятие – шаг на пути к реализации идеи Марка Глузмана (выпускника лидерской программы «Лехава») об открытии кафе домашней кухни, где все меню составлено по семейным рецептам, а повара – бабушки, которые получают возможность проявить себя творчески и заработать.

Как видно, идея живет и привлекает новых посетителей.
Информация для справки
Встреча 15.11.14 «Самый Цимес»: http://vk.com/truecimes
Фото: http://vk.com/public80728512?z=album-80728512_205830249
Елена Слабковская
Самый Цимес
+7 911 900 26 15
escorpio27@mail.ru