Авиационный праздник «Связь Поколений» в Новосибирске.

1 Августа 2013
Небо всегда манило человека! Мечта о полетах не давала людям покоя еще в древности! Как не вспомнить легенду об Икаре, чертежи летательных аппаратов от Леонардо да Винчи, отважных покорителей неба, поднимавшихся ввысь на воздушном шаре, величественные дирижабли. Потом был самолет братьев Райт, который доказал, что человек все-таки может летать… Прошло немногим больше 100 лет, и сегодня уже невозможно представить современный мир без авиации!

Гражданская авиация и высший пилотаж на современных боевых и спортивных самолетах, клубы по восстановлению раритетной авиатехники (а ведь многим машинам, которые и сегодня поднимаются в воздух, уже больше 70 лет), прыжки с парашютом, дельтапланеризм, кайт-серфинг и кружок авиамоделирования – все это для влюбленных в небо, его необъятную синеву и чувство полёта!

Мы помним и первых русских летчиков! Имена Александра Можайского, Петра Нестерова, Валерия Чкалова и многих других навсегда вписаны в историю Российской Авиации.
Отдельной строкой проходит история воздушных подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной Войны такими героями, как Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, Марина Раскова, Полина Осипенко и Валентина Гризодудова.
Мы, те, кто родом из ХХ века, с детства восхищались отважными советскими летчиками, ковавшими Победу в небе, мы по 100 раз смотрели замечательный фильм «В Бой идут одни старики…», мы играли в войну и летали по двору с распростертыми руками-крыльями и криками «Ахтунг! В небе Покрышкин!».
В 2013 году выдающемуся русскому лётчику, трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину исполнилось бы 100 лет! В честь юбилея легендарного уроженца Сибири 2013 год в Новосибирской области объявлен годом Александра Покрышкина!
Отдавая дань уважения величайшему лётчику, нынешние авиаторы из шести регионов Сибирского Федерального Округа посвятили своему великому земляку авиационный праздник «Связь Поколений», который состоялся 28 июля 2013 года на аэродроме «Мочище» недалеко от Новосибирска. В программе авиашоу прошли показательные выступления парашютистов, планеристов и парапланеристов, авиамоделистов и воздушных шаров, раритетной авиационной техники, самолётов, вертолётов и пилотажных групп.

Кроме самого авиашоу, собравшего несколько тысяч человек, взрослых и детей, людей, искренне влюбленных в небо и просто зрителей, на аэродроме прошли концерты и детские развлекательные мероприятия с веселыми викторинами и конкурсами. Кроме этого, огромный интерес вызвала выставка авиационной техники и ретромобилей, а также фотовыставка конструкторского бюро «Авиареставрация».
Праздник посетили многие известные летчики, в том числе известная летчица Марина Попович.

Техническую поддержку и звуковое сопровождение праздника обеспечивала команда Team Prology и уникальный музыкальный трансформер «Пролозавр-2.0», созданный конструкторами из Новосибирского КБ «Сатурн Хай-Тек». Марина Попович, посидевшая в кабине Пролозавра, пришла в восторг от шоу-кара, предложив поднять «Пролозавр» в воздух.

Организаторы праздника не зря пригласили на «Связь Поколений» знаменитый шоу-кар от Prology, ведь благодаря крыльям, размах которых достигает 8 метров, трансформер больше похож на военный самолет, чем на автомобиль! Из мощных динамиков «Пролозавра-2.0» звучала как музыка военных лет и советские песни, так и современные мелодии.
Константин Булатов
ЗАО "Фирма "ММС"