Единственный концерт в России всемирно известного пианиста Андраша Шиффа

4 Августа 2010
17 сентября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии даст сольный концерт один из самых выдающихся пианистов современности — Андраш ШИФФ. Запланированный в апреле этого года концерт маэстро, к сожалению, не состоялся из-за исландского вулкана, сорвавшего выступления целого ряда известных солистов и коллективов в России. В программе Андраша Шиффа — I том «Хорошо темперированного клавира» И.С. БАХА и сочинения Р. ШУМАНА: «Детские сцены» ор.15 и Соната фа диез минор, ор.11.

Андраш Шифф отличается виртуозной техникой исполнения, музыкальностью игры и яркой профессиональной индивидуальностью. Филигранная проработка мельчайших деталей, необычайная энергетика, а также стабильность в исполнении произведений на самом высоком уровне позволяют возвести венгерского музыканта в звание классика.

Андраш Шифф родился в Будапеште в 1953 году, окончил Академию Ф. Листа, работал с ведущими оркестрами и дирижерами. С 1989 по 1998 г. был художественным руководителем фестиваля камерной музыки Musiktage Mondsee под Зальцбургом. В 1995 г. основал фестиваль Ittinger Pfingstkonzerte в Картаузе Иттинген (Швейцария) и в 1998 г. провел аналогичный цикл концертов Hommage to Palladio в Театро Олимпико в Виченца. В 1999 году маэстро создал свой собственный камерный оркестр — Cappella Andrea Barca, в который вошли музыканты из разных стран мира. Помимо работы с этим коллективом Шифф ежегодно сотрудничает с Лондонским филармоническим и Камерным оркестрами. С 2004 по 2007 г. пианист занимал пост резидента фестиваля Kunstfest в Веймаре, а в сезоне 2007-2008 — аналогичную должность в Берлинской филармонии.

Андраш Шифф — обладатель многих международных наград, одной из последних, в июне 2009 года, стал приз фестиваля Klavier-Festival Ruhr (за выдающиеся достижения в игре на фортепиано и за посвящение своей жизни музыке). Кроме того, маэстро является Почетным членом Дома Бетховена в Бонне (за достижения в интерпретации произведений Бетховена) и обладателем итальянской Premio della critica musicale Franco Abbiat за цикл фортепианных сонат Бетховена. В 2007 году Королевская академия наградила его Музыкальным призом И.С. Баха, предоставленным Фондом Кона, за огромный вклад в исполнение и научное изучение музыки И.С. Баха. В 2008 году Шифф получил медаль Вигмор Холла в знак признательности за 30 лет музицирования в этом зале.
Центральное место в репертуаре пианиста занимают произведения Баха, Шуберта, Шумана, Шопена, Бартока, Дебюсси, Равеля и венских классиков. Начиная с 2004 года Шифф исполнил полный цикл из 32 фортепианных сонат Бетховена в 20 городах мира, концерты этого цикла в Тонхалле (Цюрих) были записаны и выпущены на компакт-диске компанией ECM New Series. А за исполнение Английских сюит И.С. Баха Андраш Шифф получил одну из двух премий Грэмми в номинации «Лучший солист в классическом жанре». Газета The New York Observer назвала его «...главным воплощением фортепианной музыки Баха со времен Гленна Гульда».

В 2006 году Андраш Шифф совместно с издателем G. Henle начал проект издания произведений Моцарта. В ближайшие годы выйдет собрание фортепианных концертов Моцарта в оригинальной версии, к которой Шифф добавит свою аппликатуру и каденции там, где она отсутствуют. Также в 2007 г. в издательстве G. Henle подготовлены к печати оба тома «Хорошо темперированного клавира» Баха c аппликатурой Шиффа.

В Санкт-Петербурге Андраш Шифф выступит во второй раз. Первый концерт, также организованный фондом «Музыкальный Олимп», состоялся в ноябре 2007 года, вызвав огромный интерес публики и высокую оценку критиков.
Справка о фонде «Музыкальный Олимп»

Фонд «Музыкальный Олимп» основан в Санкт-Петербурге в 1995 году. Проекты фонда:
Ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» (с 1996 г.),
Международный благотворительный бал (с 1999 г.),
Концертная программа (с 2000 г.), в рамках которой состоялись выступления таких звезд, как Роберто Аланья, Бобби МакФеррин, Дайана Кролл, Йо-Йо Ма, Анне-Софи Муттер, Анна Нетребко и Ролландо Виллазон, Паата Бурчуладзе, Андраш Шифф, и многих других, а также гастроли оркестра японского радио и телевидения NHK (дирижер – Шарль Дютуа), Национального оркестра Франции (дирижер – Курт Мазур), Венского филармонического оркестра, а в 2009 г. гастроли West-Eastern Divan Orchestra (основатель и дирижер - Даниэль Баренбойм).
С 2007 г. под патронатом Всемирного общественного форума «Диалог цивилизаций» в Карнеги-Холле (Нью-Йорк) проходят концерты фестиваля «Музыкальный Олимп».

Пресс-атташе
Анастасия Французова